«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 января 2012 года

О выявлении семян повилики в ходе досмотра специй


   В ходе мероприятия по контролю подкарантинной продукции, прибывшей в адрес индивидуального предпринимателя, который занимается реализацией специй на территории центрального рынка г.Саранска, в партии зиры специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия были выявлены семена карантинного сорного растения повилики в количестве 253 шт./кг.
  В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 года №99-ФЗ «О карантине растений» партия зиры по соглашению с владельцем была уничтожена методом сжигания.
  Повилика – это злостный карантинный сорняк, не имеющий своего корня и листьев. Паразитирует в основном на картофеле, томатах, клевере, люцерне, моркови, луке, крапиве и других двудольных травянистых растениях. Разветвленные жгуты-стебли плотно обвиваются вокруг стеблей других растений, закрепляются там с помощью присосок, вытягивающих из растения-хозяина питательные соки. Растение-хозяин слабеет, нарушается обмен веществ, снижается урожайность, качество продукции, при сильном поражении растение гибнет. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов.
  Обращаем внимание руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан на то, что в целях предотвращения заражения территории республики карантинными объектами необходимо выполнять следующие требования:
  1. Ввоз продукции растительного происхождения на территорию России и вывоз с территории России должен осуществляться в сопровождении фитосанитарных сертификатов.
  2. При заключении договоров на приобретение продукции растительного происхождения необходимо интересоваться у продавцов этой продукции документами, удостоверяющими ее происхождение:
  а) в случае, если продукция импортного происхождения, а ее продавец находится на территории Республики Мордовия, необходимо потребовать у него документ, подтверждающий прохождение этой продукцией карантинного фитосанитарного контроля на территории республики. Таким документом является акт фитосанитарного контроля. Если документ не предоставляется продавцом, прежде чем использовать эту продукцию, акт фитосанитарного контроля необходимо получить самостоятельно. Для этого необходимо сделать заявку в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия по факсу 24-32-90 на осуществление фитосанитарного контроля имеющейся у Вас продукции.
  б) в случае, если Вы приобретаете продукцию импортного происхождения за пределами республики, в течение 3 дней после ее поступления по месту назначения необходимо сообщить о прибытии подкарантинной продукции на территорию республики по вышеуказанному телефону (факсу), с целью осуществления сотрудниками Управления Россельхознадзора фитосанитарного контроля прибывшей продукции. В случае отсутствия карантинных организмов на продукцию выдается акт фитосанитарного контроля.
  3. Чтобы привезти на территорию Республики Мордовия подкарантинную продукцию отечественного происхождения из другого региона Российской Федерации, на территории которого выявлены карантинные организмы и установлены карантинные фитосанитарные зоны, кроме обязанности сообщить о прибытии этой продукции и получения акта фитосанитарного контроля, необходимо еще потребовать у продавца карантинный сертификат. Он должен сопровождать продукцию до места назначения.

Новости
21 ноября 2018 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне в Калининградской и Нижегородской областях...

21 ноября 2018 года

  В ноябре 2018 года инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении планового (рейдового) осмотра земель сельскохозяйственного назначения на территории Кирилловского сельсовета Земетчинского района Пензенской области выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

21 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19.11.2018 года №ФС-НВ-2/29328 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Натрия хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0040218, срок годности 02.2020) производства ООО «СПАЗ-фарм», Саратовская область, по показателю «рН», отобранного Управлением Россельхознадзора по Саратовской области...

21 ноября 2018 года

  Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынках и ярмарках Пензенской области с целью выявления фактов нарушения законодательства в области карантина растений...

21 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на территории города Темников Темниковского района с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна