«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 декабря 2011 года

Канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний людей


Увеличить  Проведенная инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии в декабре 2011 года проверка исполнения предписания по устранению ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства ЗАО «ВКМ-АГРО» Рузаевского района показала, что требования должностного лица, осуществляющего государственный надзор в части исследования на лейкоз поголовья крупного рогатого скота (КРС), в установленные сроки не выполнены.
  В комплексе по содержанию нетелей, расположенном в селе Палаевка Рузаевского района Республики Мордовия, в нарушение требований п.п. 2.1, 2.2, 3.4 «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» не проведено исследование восприимчивых животных старше 6-месячного возраста на лейкоз.
  По результатам проверки на юридическое лицо – ЗАО «ВКМ-АГРО» возбуждено административное производство по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы проверки направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка Рузаевского района. Выдано повторное предписание по устранению нарушений ветеринарного законодательства РФ.
  Хотелось бы напомнить, что лейкоз – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим онкогенным вирусом семейства Retroviridae, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Заболевание наносит животноводству большой экономический ущерб.
  Происходит снижение количества (на 15-20%) и качества молочной и мясной продукции. Недополучение молодняка, потери его племенной ценности. Преждевременный падеж или вынужденные выбраковки и убой больных животных.
  Больные лейкозом коровы являются более восприимчивыми к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
  В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 12.06.2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных, на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
  Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, особенно детям. В организме больного животного вирусом лейкоза образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.
  Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.
  Закон РФ «О ветеринарии» обязывает владельцев животных нести ответственность за здоровье, содержание, использование животных, а производителей продуктов животноводства нести полную ответственность за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

Новости
22 февраля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о факте заражения воспитанников Суворовского военного училища в Ульяновской области эхинококкозом...

22 февраля 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 31.01.2019 года № ФС-КС-7/2243, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о возникновении вспышки ящура на территории Королевства Марокко, Россельхознадзор с 31 января 2019 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Королевства Марокко:..

22 февраля 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Ф., осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами г. Саранска...

22 февраля 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в конце января 2019 года в Кузнецком районе был проведен досмотр и контроль выгрузки подконтрольного госветнадзору груза (жмых льняной), прибывшего с Республики Казахстан автотранспортом...

22 февраля 2019 года

  В рамках государственного земельного надзора на территории Сердобского района Пензенской области в 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролировано 18,5 тыс. га сельхозугодий, выявлено 1540 га земель заросших сорной растительностью, деревьями и кустарником. Всего проведена 41 проверка, 2 из которых плановые и 39 внеплановых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна