«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

31 октября 2011 года

О вредоносности карантинных сорняков


 

  Из семи видов карантинных сорных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, шесть являются выходцами из Северной Америки (3 вида амброзии: полыннолистная, многолетняя и трёхраздельная, повилики, паслён колючий, паслён трехцветковый). И только горчак ползучий происходит из Средней Азии.
  Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Они не только засоряют посевы, пастбища, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счет сильного их угнетения, снижают качество получаемого урожая, ухудшают качество кормов, отрицательно влияют на здоровье людей и животных. Так в повилике содержатся алкалоиды кускидин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании сена и зелёной массы, засорённых повиликой.
  Пыльца амброзии вызывает заболевание у людей амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии у людей теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Появляются насморк и слезотечение, развивается астма.
  При засорении амброзией полыннолистной однолетних и многолетних трав на зелёный корм снижается качество заготавливаемого корма из-за наличия в ней горьких эфирных масел, молоко коров имеет горьковатый вкус.
  Паслён трёхцветковый снижает урожайность пшеницы, кукурузы, многолетних трав. При попадании в зелёный корм и силос вызывает отравление сельскохозяйственных животных вследствие своей ядовитости. Устойчивый, неприятный запах сорняка снижает товарные качества эфиромасличных культур. Летучие вещества, выделяемые растениями паслёна, вызывают у человека головную боль, снижают работоспособность.
  Другой сорняк из этого семейства – паслен клювовидный, засоряя посевы культурных растений и попадая в корм животным, не поедается скотом из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных.
  Из отсутствующих на территории и имеющих карантинное значение для Российской Федерации опасность для здоровья животных и людей представляют бузинник ползучий и ценхрус малоцветковый.
  Бузинник ползучий абсорбирует из почвы большое количество селена и поэтому ядовит для животных. При сильном засорении вытесняет полезные растения из травостоя, пастбища становятся непригодными для выпаса животных. Пыльца бузинника ползучего является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой у людей.
  Ценхрус малоцветковый до фазы выхода в трубу имеет мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако, когда образуются колючки и колючие волоски, попадают вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, портят качество шерсти овец, ранки, образующиеся на коже человека после укола колючками, нарывают.
  С развитием рыночных отношений, увеличением поставок импортной подкарантинной продукции возрастает и риск завоза карантинных сорных растений в нашу страну.
  Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных материалов. А главная задача руководителей организаций, хозяйств, индивидуальных предпринимателей – ставить в известность Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия о поступающих подкарантинных грузах и использовать их пo результатам фитосанитарного контроля специалистами Управления.
 

 

Новости
14 июня 2019 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в мае текущего года поступили жалобы граждан на соседей пчеловодов. На основании поступивших жалоб должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия были проведены внеплановые проверки пасек...

14 июня 2019 года

  Одним из главных направлений контрольно – надзорных мероприятий проводимых отделом государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области является контроль за исполнением ранее выданных предписаний на предмет их своевременного исполнения...

14 июня 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в начале мая 2019 года, проведена внеплановая выездная проверка, с целью контроля исполнения ранее выданного предписания, юридическим лицом Государственным бюджетным учреждением «Чамзинская районная станция по борьбе с болезнями животных»...

14 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия в р. п. Башмаково Пензенской области...

14 июня 2019 года

  В период с марта по май 2019 года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены внеплановые выездные проверки исполнения ранее выданных предписаний в отношении шести сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Чамзинского района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна