31 октября 2011 года
О вредоносности карантинных сорняков

Из семи видов карантинных сорных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, шесть являются выходцами из Северной Америки (3 вида амброзии: полыннолистная, многолетняя и трёхраздельная, повилики, паслён колючий, паслён трехцветковый). И только горчак ползучий происходит из Средней Азии.
Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Они не только засоряют посевы, пастбища, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счет сильного их угнетения, снижают качество получаемого урожая, ухудшают качество кормов, отрицательно влияют на здоровье людей и животных. Так в повилике содержатся алкалоиды кускидин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании сена и зелёной массы, засорённых повиликой.
Пыльца амброзии вызывает заболевание у людей амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии у людей теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Появляются насморк и слезотечение, развивается астма.
При засорении амброзией полыннолистной однолетних и многолетних трав на зелёный корм снижается качество заготавливаемого корма из-за наличия в ней горьких эфирных масел, молоко коров имеет горьковатый вкус.
Паслён трёхцветковый снижает урожайность пшеницы, кукурузы, многолетних трав. При попадании в зелёный корм и силос вызывает отравление сельскохозяйственных животных вследствие своей ядовитости. Устойчивый, неприятный запах сорняка снижает товарные качества эфиромасличных культур. Летучие вещества, выделяемые растениями паслёна, вызывают у человека головную боль, снижают работоспособность.
Другой сорняк из этого семейства – паслен клювовидный, засоряя посевы культурных растений и попадая в корм животным, не поедается скотом из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных.
Из отсутствующих на территории и имеющих карантинное значение для Российской Федерации опасность для здоровья животных и людей представляют бузинник ползучий и ценхрус малоцветковый.
Бузинник ползучий абсорбирует из почвы большое количество селена и поэтому ядовит для животных. При сильном засорении вытесняет полезные растения из травостоя, пастбища становятся непригодными для выпаса животных. Пыльца бузинника ползучего является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой у людей.
Ценхрус малоцветковый до фазы выхода в трубу имеет мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако, когда образуются колючки и колючие волоски, попадают вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, портят качество шерсти овец, ранки, образующиеся на коже человека после укола колючками, нарывают.
С развитием рыночных отношений, увеличением поставок импортной подкарантинной продукции возрастает и риск завоза карантинных сорных растений в нашу страну.
Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных материалов. А главная задача руководителей организаций, хозяйств, индивидуальных предпринимателей – ставить в известность Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия о поступающих подкарантинных грузах и использовать их пo результатам фитосанитарного контроля специалистами Управления.
|