«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

31 октября 2011 года

О вредоносности карантинных сорняков


 

  Из семи видов карантинных сорных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, шесть являются выходцами из Северной Америки (3 вида амброзии: полыннолистная, многолетняя и трёхраздельная, повилики, паслён колючий, паслён трехцветковый). И только горчак ползучий происходит из Средней Азии.
  Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Они не только засоряют посевы, пастбища, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счет сильного их угнетения, снижают качество получаемого урожая, ухудшают качество кормов, отрицательно влияют на здоровье людей и животных. Так в повилике содержатся алкалоиды кускидин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании сена и зелёной массы, засорённых повиликой.
  Пыльца амброзии вызывает заболевание у людей амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии у людей теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Появляются насморк и слезотечение, развивается астма.
  При засорении амброзией полыннолистной однолетних и многолетних трав на зелёный корм снижается качество заготавливаемого корма из-за наличия в ней горьких эфирных масел, молоко коров имеет горьковатый вкус.
  Паслён трёхцветковый снижает урожайность пшеницы, кукурузы, многолетних трав. При попадании в зелёный корм и силос вызывает отравление сельскохозяйственных животных вследствие своей ядовитости. Устойчивый, неприятный запах сорняка снижает товарные качества эфиромасличных культур. Летучие вещества, выделяемые растениями паслёна, вызывают у человека головную боль, снижают работоспособность.
  Другой сорняк из этого семейства – паслен клювовидный, засоряя посевы культурных растений и попадая в корм животным, не поедается скотом из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных.
  Из отсутствующих на территории и имеющих карантинное значение для Российской Федерации опасность для здоровья животных и людей представляют бузинник ползучий и ценхрус малоцветковый.
  Бузинник ползучий абсорбирует из почвы большое количество селена и поэтому ядовит для животных. При сильном засорении вытесняет полезные растения из травостоя, пастбища становятся непригодными для выпаса животных. Пыльца бузинника ползучего является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой у людей.
  Ценхрус малоцветковый до фазы выхода в трубу имеет мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако, когда образуются колючки и колючие волоски, попадают вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, портят качество шерсти овец, ранки, образующиеся на коже человека после укола колючками, нарывают.
  С развитием рыночных отношений, увеличением поставок импортной подкарантинной продукции возрастает и риск завоза карантинных сорных растений в нашу страну.
  Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных материалов. А главная задача руководителей организаций, хозяйств, индивидуальных предпринимателей – ставить в известность Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия о поступающих подкарантинных грузах и использовать их пo результатам фитосанитарного контроля специалистами Управления.
 

 

Новости
6 декабря 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых очагов бешенства на территории Республики Мордовия...

6 декабря 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при вывозе в другие регионы Российской Федерации специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна семеноводства по Пензенской области досмотрено: 25963 т подкарантинной продукции. Из них...

6 декабря 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 11 месяцев 2019 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 1173 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 819 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 360, в отношении юридических лиц – 69, в отношении физических лиц 390. По итогам рассмотрения дел вынесено 13 предупреждений и 21 предостережение. Выдано предписаний об устранении выявленных нарушений 361. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 4193 тысяч рублей, взыскано 3400,8 тысяч рублей...

6 декабря 2019 года

  Ранее, в октябре 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 14.12.2018 года №1449, была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении Крестьянско-фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность на территории Лунинского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности получение молока. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ и выдано предписание на их устранение...

6 декабря 2019 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в ноябре 2019 года проведено 82 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 21 внеплановая проверка, 60 плановых (рейдовых) осмотров, зафиксирован 1 факт непосредственного выявления нарушения...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна