«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

31 октября 2011 года

О вредоносности карантинных сорняков


 

  Из семи видов карантинных сорных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации, шесть являются выходцами из Северной Америки (3 вида амброзии: полыннолистная, многолетняя и трёхраздельная, повилики, паслён колючий, паслён трехцветковый). И только горчак ползучий происходит из Средней Азии.
  Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью. Они не только засоряют посевы, пастбища, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счет сильного их угнетения, снижают качество получаемого урожая, ухудшают качество кормов, отрицательно влияют на здоровье людей и животных. Так в повилике содержатся алкалоиды кускидин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании сена и зелёной массы, засорённых повиликой.
  Пыльца амброзии вызывает заболевание у людей амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии у людей теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Появляются насморк и слезотечение, развивается астма.
  При засорении амброзией полыннолистной однолетних и многолетних трав на зелёный корм снижается качество заготавливаемого корма из-за наличия в ней горьких эфирных масел, молоко коров имеет горьковатый вкус.
  Паслён трёхцветковый снижает урожайность пшеницы, кукурузы, многолетних трав. При попадании в зелёный корм и силос вызывает отравление сельскохозяйственных животных вследствие своей ядовитости. Устойчивый, неприятный запах сорняка снижает товарные качества эфиромасличных культур. Летучие вещества, выделяемые растениями паслёна, вызывают у человека головную боль, снижают работоспособность.
  Другой сорняк из этого семейства – паслен клювовидный, засоряя посевы культурных растений и попадая в корм животным, не поедается скотом из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных.
  Из отсутствующих на территории и имеющих карантинное значение для Российской Федерации опасность для здоровья животных и людей представляют бузинник ползучий и ценхрус малоцветковый.
  Бузинник ползучий абсорбирует из почвы большое количество селена и поэтому ядовит для животных. При сильном засорении вытесняет полезные растения из травостоя, пастбища становятся непригодными для выпаса животных. Пыльца бузинника ползучего является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой у людей.
  Ценхрус малоцветковый до фазы выхода в трубу имеет мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако, когда образуются колючки и колючие волоски, попадают вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, портят качество шерсти овец, ранки, образующиеся на коже человека после укола колючками, нарывают.
  С развитием рыночных отношений, увеличением поставок импортной подкарантинной продукции возрастает и риск завоза карантинных сорных растений в нашу страну.
  Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных материалов. А главная задача руководителей организаций, хозяйств, индивидуальных предпринимателей – ставить в известность Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия о поступающих подкарантинных грузах и использовать их пo результатам фитосанитарного контроля специалистами Управления.
 

 

Новости
16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

16 ноября 2018 года

  В мае 2018 года при проведении рейдового мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в области карантина растений в г.Саранске специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение законодательства в области карантина растений...

16 ноября 2018 года

  В сентябре 2018 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Суранефтепродукт» были выявлены факты нарушения земельного законодательства Российской Федерации, допущенные вышеуказанной организацией при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги между селами Рузаново - Баранчеевка, расположенными в границах Спасского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна