«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 сентября 2011 года

Плодовая гниль в саду


Увеличить

  Плодовая гниль – грибковое заболевание, поражающее в основном плодовые деревья яблони и груши. В результате плоды начинают гнить еще на деревьях, что резко снижает урожайность. Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки весной образуются споры, способные вновь заражать плоды нового урожая.
  Массовое развитие плодовой гнили обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха (выше 75%), и достигает пика к моменту полного созревания плодов.
  В первую очередь поражаются плоды, имеющие какие-либо механические повреждения и ранки, нанесенные насекомыми, обитаемыми в саду (яблонной плодожоркой, гусеницами листоверток и др.), трещины после града или от другой болезни – парши, поражающей плодовые деревья и др. Размножается возбудитель плодовой гнили спорами, которые легко отделяются и разносятся ветром, дождем или насекомыми по саду, заражая другие плоды. Здоровый плод может заразиться при соприкосновении с больным.
  Болезнь начинается с появления небольшого бурого пятна на поверхности плодов, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Вначале на поверхности плода появляются круги серовато-белых бородавочек, расположенных концентрическими кругами – скопление спор. Мякоть становится рыхлой, теряет вкусовые и питательные качества. Большинство плодов опадает, а оставшиеся на ветвях твердеют и становятся черно-синими. Такие плоды отвердевают и сохраняются долго, до двух лет, являясь причиной распространения болезни, они высыхают, как бы превращаются в мумию – мумифицируются. Возбудитель зимует в пораженных плодах. Висячие больные плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листьев и оголения кроны.
  Осенью начинается массовый сбор осенних и зимних яблок и груш и укладка их в хранилища. Плодовая гниль – наиболее распространенное заболевание яблок и при хранении. Вызывает его механическое повреждение кожицы плодов. Поэтому нужно очень осторожно обращаться с яблоками во время сортировки и укладки.
  Быстрота развития гнили зависит также и от условий влажности и температуры в помещении, где хранятся яблоки.

  Меры борьбы с плодовой гнилью

  Важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Наиболее доступными способами уничтожения источников заболевания являются: проведение санитарных мероприятий, регулярный сбор и уничтожение поврежденных плодов и падалицы, начиная с лета до осени, снятие гнилых плодов с деревьев после сбора урожая или опадения листвы, уборка их из сада, закапывание в землю, а также снятие с деревьев всех мумифицированных плодов зимой, оставшихся на ветках, и их сжигание.
  Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений летом плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. При необходимости нужно проводить опрыскивание плодовых культур препаратами от вредителей и болезней. Следует предохранять плоды от механических повреждений, чтобы не было повреждений кожицы плода, особенно при уборке урожая. К профилактическим методам также относятся: создание оптимальных условий влажности внутри кроны с помощью обрезки; поддержание абсолютной чистоты в плодохранилищах; не вносить с урожаем даже слабо поврежденные плоды, и удалять те, на которых появилась гниль.
 

Новости
14 августа 2020 года

  Мясо кролика является диетическим продуктом. Блюда из крольчатины готовят даже в дорогих ресторанах. Она легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поэтому и цены на него зачастую выше, чем на свинину и говядину, а уж тем более, чем на курятину. Польза мяса кролика. Крольчатина дает фору другим видам мяса. А главные среди полезных свойств следующие: Мясо и жир разделены. То есть мясо легко отделяется от жировой прослойки. Да бывает, что у упитанных кроликов, есть жировая прослойка в мясе, но это делает его еще более вкусным; Низкая калорийность. Даже кроличий жир содержит их мало. Если сравнивать калорийность крольчатины и баранины, то у первой она в 1,5 раза меньше, а если брать свинину, то хрюши калорийнее в 2 раза. Поэтому если у вас проблемы с весом, то можете смело есть мясо кролика, не беспокоясь о фигуре; Хорошо усваивается. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, и по этим показателям свинина и говядина значительно уступают. В крольчатине гораздо меньше костей и сухожилий; Содержание аминокислот. В мясе кролика содержатся абсолютно все аминокислоты, нужные человеческому организму. Если говорить утрированно, то если вы будете есть крольчатину, то сможете отказаться от другого мяса, без вреда своему организму (организм скажет вам только спасибо за такую диету); Гипоаллергенное. По этому критерию крольчатина не абсолютный чемпион, а делит первое место с телятиной. Кому нельзя употреблять крольчатину. Но в любом случае крольчатина – это мясо, а это значит, что и в ней есть вредные качества. Главной проблемой мяса кролика является то, что когда организм его переваривает, то получается много азотистых оснований. Здоровый организм без проблем с этим справляется, однако люди с подагрой или артритом не могут с ними справиться. Таким людям мясо кролика противопоказано, как и любое другое мясо. Также противопоказанием к употреблению крольчатины, является псориаз. При употреблении мяса кролика могут возникнуть обострения. Так или иначе мясо кролика ничем не вреднее других видов мяса. Отталкивающим фактором является только его цена. А так и польза и вкус – все говорит в пользу крольчатины...

14 августа 2020 года

  Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полуфабрикаты из рыбы не менее ценны для человека...

14 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тривитамин А, Д3, Е (раствор витаминов А, Д3, Е, в масле для инъекций)» (серия 01032020, срок годности 03.2022) производства ООО ПКФ «Гамма», Московская область, установленным требованиям по показателю «Содержание витамина Е», отобранного Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям...

14 августа 2020 года

  В августе текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр деревянных поддонов (сосна), предназначенных для отправки с продукцией предприятия, осуществляющего свою деятельность на территории Республики Мордовия г. Рузаевка, в г. Донецк (Украина). В ходе досмотра было установлено, что древесный упаковочный материал соответствует требованиям страны импортера...

14 августа 2020 года

  Для убоя принимают здоровых животных. Запрещается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, чумой верблюдов, злокачественным отеком, ботулизмом, брадзотом, энтеротоксемией овец, сапом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей, туляремией, а также животных, находящихся в состоянии агонии...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна