«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

28 сентября 2020 года

Как угадать, что бы не прогадать?


  При посадке чеснока главное правильно угадать со временем: рано посадишь – прорастет под зиму, а значит и плохо перезимует, поздно – плохо укоренится и весной всходы будут изреженные. Так как же угадать эти сроки? Ведь очень много зависит от погоды, которую мы не в силах предугадать.

  Из более точных определений сроков советуют положить термометр на поверхность почвы в самый разгар дня и посмотреть температуру воздуха на поверхности почвы. Она должна быть 14-15 градусов и не выше и не ниже. Попробуйте сделать измерения и сверьтесь со своими наблюдениями и ощущениями.

  Однако точно известно, что сажать чеснок в наших условиях можно до середины октября спокойно. Могут быть и заморозки и тепло, но как правило, при таком сроке луковицы хорошо успевают укорениться. А вот если посадите позже и зима наступит ранняя, то здесь не все так однозначно. На что мы можем точно повлиять, так это на то что бы создать оптимальные условия для посадки.

  В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Чеснок очень не любит кислую почву, поэтому раскисляйте ее всеми возможными способами - для этого и то и вносится мел и зола, перечисленные выше. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см. Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см. Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и естественно уменьшается урожай.

  Разбираем головку на зубки. Важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые. Дезинфицируем чеснок Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса. После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке

  Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью. На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 4 до 8 см в зависимости от метода и времени посадки. Если сажаете чеснок в ранние сроки то заглубить чеснок нужно на большую глубину – 8 см, а если позже то поменьше – 4 см. высоту считают от верхнего хвостика зубчика. Расстояние между рядами – 20-25 см.

  Очень хотелось бы заострить внимание огородников на самом моменте посадки. Многие в процессе с силой вдавливают зубчики в грунт, так делать не надо, в дальнейшем это задержит корнеобразование. Нужно не полениться и совочком сделать лунки необходимой глубины, куда затем разложить зубчики. Закрывать лунки необходимо почвой тем более если она у вас рыхлая и хорошо удобрена, если же почка не слишком хороша можно закрыть их перепревшим компостом.

  Мульчировать или не мульчировать уже посаженные грядки вопрос спорный. Думается, что мульчирование пригодится тем огородникам, которые задержались с посадкой. Так вот мульчирование позволит дольше сохранить грядку в не замерзшем состоянии и позволит чесноку лучше укорениться. Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, перегной, можно хвойный опад.

   

Новости
20 октября 2020 года

  В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении мониторинга в системе ФГИС "Меркурий" обнаружено три фантомные производственные площадки, указанных в информационной системе «Цербер» в качестве предприятий по организации розничной/ оптовой торговли, осуществляющие реализацию мяса/мясосырья, рыбы/рыбопродукции...

20 октября 2020 года

  За 8 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 8 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения первично выданы 7 лицензий и переоформлена 1 лицензия. В отношении 4 лицензиатов принято решение о прекращении действия лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения...

20 октября 2020 года

  При проведении рейдового мероприятия по выявлению физических лиц осуществляющих торговлю подконтрольных государственному ветеринарному надзору товарами в несанкционированных местах 9 октября 2020 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены факты торговли поросятами в количестве 4 голов на одной из улиц с. Дубенки жительницей Ульяновской области, без ветеринарных сопроводительных документов и реквизитов документов оформленных с использованием ФГИС Меркурий. Тем самым гражданами были нарушены ветеринарно-санитарные правила реализации животных и птицы. Вследствие чего не представляется возможным определить эпизоотическое состояние территории происхождения и вывоза поросят, что создает угрозу здоровья и жизни людей, угрозу заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Тем самым граждане допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»...

20 октября 2020 года

  В сентябре текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был осуществлен досмотр семян вики кормовой (происхождением Республика Мордовия), предназначенной для отправки на одно из предприятий Чувашской республики.

20 октября 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в сентябре 2020 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении физического лица, собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна