«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 июля 2011 года

Проводится большая работа по недопущению африканской чумы свиней на территорию Мордовии


Увеличить

  В I полугодии 2011 года проводилась большая работа по исполнению решения заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.
  По состоянию на 01.07.2011 года в Республике Мордовия имеется 70 свиноводческих предприятия всех форм собственности, где содержится 162171 голова свиней. Из них: 25 крупных промышленных специализированных свиноводческих хозяйств с поголовьем 153348 голов, 10 крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем 2437 голов, 27 подсобных хозяйств с поголовьем 4541 голова (в т.ч. 18 подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия с поголовьем 3785 голов), 8 субъектов малого предпринимательства, занимающихся свиноводством с поголовьем 1845 голов.
  Всего поголовье в общественном секторе республики по данным статистики составляет 162171 голова свиней, в личных подворьях граждан 167083 головы, которые сосредоточены в 791 населенном пункте и 27719 личных подворий граждан республики. Всего поголовье в субъекте – 329254 головы.
  В республике из общего количества свиноводческих хозяйств всех форм собственности 30 свиноводческих хозяйств работают в режиме закрытого типа, что составляет 42,8% от общего их количества, где содержится 134185 голов свиней, что составляет 82,7% от общего поголовья свиней, содержащихся в свиноводческих предприятиях, или 40,7% от всего поголовья Республики Мордовия. В их число входят: 18 ферм крупных промышленных специализированных свиноводческих хозяйств с поголовьем 131134 головы, 12 подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия с поголовьем 3051 голова.
  Всего за I полугодие текущего года проведено 124 контрольно-надзорных мероприятия в отношении свиноводческих предприятий всех форм собственности, промышленных свиноводческих предприятий, предприятий по убою и переработке свиней, мест реализации продуктов свиноводства на предмет контроля за исполнением ветеринарного законодательства в части мер по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, соблюдения предприятиями работы в закрытом технологическом режиме. Из них: проведено планово 8 проверок, внепланово – 116 проверок (согласованных с прокуратурой – 71, совместных с прокуратурой – 18, по исполнению ранее выданных предписаний – 22, предприятий по убою и переработки – 3, мест по реализации продукции свиноводства – 2). При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 307 нарушений (по обеспечению работы промышленных предприятий в закрытом технологическом режиме, по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, по обеспечению безвыгульного содержания свиней). По выявленным фактам нарушений ветеринарного законодательства выдано 60 предписаний, оформлены протоколы и вынесено 54 постановления, из них: 23 – на юридических лиц, сумма штрафов составила – 267 тыс. рублей, 31 – на должностных лиц, сумма штрафов составила – 98 тыс. рублей, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 365 тыс. рублей. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий судами и Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия вынесено решение о приостановлении деятельности 7 свиноводческих предприятий.
  По итогам проведения 4 плановых проверок сельскохозяйственных предприятий, имеющих свинопоголовье, по одному из предприятий судом вынесено решение о приостановлении деятельности на 15 суток с последующей ликвидацией свинопоголовья. По двум предприятиям решениями судов наложены штрафные санкции на юридические лица по десять тысяч рублей. Один материал находится на рассмотрении в суде.
  В I полугодии 2011 года согласовано с прокуратурой республики проведение 73 внеплановых проверок свиноводческих предприятий всех форм собственности в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства вируса АЧС. По результатам согласования с прокуратурой на 01.07.2011 года проведена 71 внеплановая выездная проверка свиноводческих хозяйств, в т.ч. 16 проверок подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия. По результатам проведения согласованных с прокуратурой проверок составлено 54 протокола, выписано 57 предписаний об устранении выявленных нарушений.
  На приостановление деятельности свиноводческих предприятий в суды направлен 31 административный материал, еще 4 административных материала по ст.27.16 КоАП РФ (временное приостановление деятельности) рассмотрены в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия. В результате решений суда и Управления приостановлена деятельность 6 свиноводческих предприятий. Из них: временно приостановлена деятельность на 5 суток ЗАО «Мордовский бекон»; приостановлена деятельность на 30 суток ООО «Троицкое» и ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница»; приостановлена деятельность на 5 и 60 суток ООО «Агроинвест»; приостановлена деятельность на 5 и 80 суток ГОУСПО «Атяшевский аграрный техникум», приостановлена деятельность на 10 суток с последующей ликвидацией свинопоголовья ГУСО «Потьминский дом-интернат для умственно-отсталых детей».
  По остальным решениям судов вынесено 19 постановлений о наказании юридических лиц, сумма штрафов составила 212 тыс. рублей, вынесено 10 постановлений о наказании должностных лиц - руководителей свиноводческих предприятий, сумма штрафов составила 26 тыс. рублей. Наряду с этим, Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия рассмотрены 23 материала, вынесены постановления на сумму 64 тыс. рублей.
  Одновременно с этим, в I полугодии 2011 года проведено 18 совместных с прокуратурой проверок подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия. Таким образом, подсобные хозяйства УФСИН России по Республике Мордовия проверены дважды, всего проведено за отчетный период 34 проверки. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 114 нарушений (по обеспечению безвыгульного содержания свиней и нарушений правил содержания свиней). Выдано 16 предписаний, оформлено 3 протокола на юридических лиц, вынесено постановлений на сумму 45 тыс. рублей.
  За 6 месяцев 2011 года в Республике Мордовия ликвидировало свинопоголовье 20 ферм.
  В целях обеспечения мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов за I полугодие 2011 года произведен отбор 1311 проб материала, в том числе 1292 пробы от домашних свиней и 19 проб от диких кабанов. Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.
 

 

Новости
17 февраля 2020 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальные управления с 1 января 2020 года осуществляют полномочия по государственному надзору в области обращения с животными в части соблюдения требований к их содержанию и использованию в культурно-зрелищных целях...

17 февраля 2020 года

  При систематическом наблюдении за исполнением требований земельного законодательства проводится анализ правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков...

17 февраля 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21.01.2020 г. №ФС-НВ-2/1321, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, о том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов следующих лекарственных препаратов производства ООО «БиоФармГарант» (г. Владимир)...

17 февраля 2020 года

  Многие садоводы нередко замечают, что на их яблоньках начали появляться лишайники. Однако далеко не всем известно о том, что лишайники, представляющие собой симбиоз грибов с водорослями, способны сильно вредить плодовым деревцам – в результате их разрушительного воздействия деревья начинают гораздо медленнее расти, их урожайность заметно снижается, а в худшем случае можно столкнуться даже с усыханием веточек. Так что с лишайниками обязательно нужно бороться и своевременно избавляться от них...

17 февраля 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, с целью осуществления контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных по адресу: Республика Мордовия, Инсарский район, Лухменско-Майданское сельское поселение...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна