«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 июля 2011 года

Проводится большая работа по недопущению африканской чумы свиней на территорию Мордовии


Увеличить

  В I полугодии 2011 года проводилась большая работа по исполнению решения заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.
  По состоянию на 01.07.2011 года в Республике Мордовия имеется 70 свиноводческих предприятия всех форм собственности, где содержится 162171 голова свиней. Из них: 25 крупных промышленных специализированных свиноводческих хозяйств с поголовьем 153348 голов, 10 крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем 2437 голов, 27 подсобных хозяйств с поголовьем 4541 голова (в т.ч. 18 подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия с поголовьем 3785 голов), 8 субъектов малого предпринимательства, занимающихся свиноводством с поголовьем 1845 голов.
  Всего поголовье в общественном секторе республики по данным статистики составляет 162171 голова свиней, в личных подворьях граждан 167083 головы, которые сосредоточены в 791 населенном пункте и 27719 личных подворий граждан республики. Всего поголовье в субъекте – 329254 головы.
  В республике из общего количества свиноводческих хозяйств всех форм собственности 30 свиноводческих хозяйств работают в режиме закрытого типа, что составляет 42,8% от общего их количества, где содержится 134185 голов свиней, что составляет 82,7% от общего поголовья свиней, содержащихся в свиноводческих предприятиях, или 40,7% от всего поголовья Республики Мордовия. В их число входят: 18 ферм крупных промышленных специализированных свиноводческих хозяйств с поголовьем 131134 головы, 12 подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия с поголовьем 3051 голова.
  Всего за I полугодие текущего года проведено 124 контрольно-надзорных мероприятия в отношении свиноводческих предприятий всех форм собственности, промышленных свиноводческих предприятий, предприятий по убою и переработке свиней, мест реализации продуктов свиноводства на предмет контроля за исполнением ветеринарного законодательства в части мер по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, соблюдения предприятиями работы в закрытом технологическом режиме. Из них: проведено планово 8 проверок, внепланово – 116 проверок (согласованных с прокуратурой – 71, совместных с прокуратурой – 18, по исполнению ранее выданных предписаний – 22, предприятий по убою и переработки – 3, мест по реализации продукции свиноводства – 2). При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 307 нарушений (по обеспечению работы промышленных предприятий в закрытом технологическом режиме, по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, по обеспечению безвыгульного содержания свиней). По выявленным фактам нарушений ветеринарного законодательства выдано 60 предписаний, оформлены протоколы и вынесено 54 постановления, из них: 23 – на юридических лиц, сумма штрафов составила – 267 тыс. рублей, 31 – на должностных лиц, сумма штрафов составила – 98 тыс. рублей, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 365 тыс. рублей. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий судами и Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия вынесено решение о приостановлении деятельности 7 свиноводческих предприятий.
  По итогам проведения 4 плановых проверок сельскохозяйственных предприятий, имеющих свинопоголовье, по одному из предприятий судом вынесено решение о приостановлении деятельности на 15 суток с последующей ликвидацией свинопоголовья. По двум предприятиям решениями судов наложены штрафные санкции на юридические лица по десять тысяч рублей. Один материал находится на рассмотрении в суде.
  В I полугодии 2011 года согласовано с прокуратурой республики проведение 73 внеплановых проверок свиноводческих предприятий всех форм собственности в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства вируса АЧС. По результатам согласования с прокуратурой на 01.07.2011 года проведена 71 внеплановая выездная проверка свиноводческих хозяйств, в т.ч. 16 проверок подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия. По результатам проведения согласованных с прокуратурой проверок составлено 54 протокола, выписано 57 предписаний об устранении выявленных нарушений.
  На приостановление деятельности свиноводческих предприятий в суды направлен 31 административный материал, еще 4 административных материала по ст.27.16 КоАП РФ (временное приостановление деятельности) рассмотрены в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия. В результате решений суда и Управления приостановлена деятельность 6 свиноводческих предприятий. Из них: временно приостановлена деятельность на 5 суток ЗАО «Мордовский бекон»; приостановлена деятельность на 30 суток ООО «Троицкое» и ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница»; приостановлена деятельность на 5 и 60 суток ООО «Агроинвест»; приостановлена деятельность на 5 и 80 суток ГОУСПО «Атяшевский аграрный техникум», приостановлена деятельность на 10 суток с последующей ликвидацией свинопоголовья ГУСО «Потьминский дом-интернат для умственно-отсталых детей».
  По остальным решениям судов вынесено 19 постановлений о наказании юридических лиц, сумма штрафов составила 212 тыс. рублей, вынесено 10 постановлений о наказании должностных лиц - руководителей свиноводческих предприятий, сумма штрафов составила 26 тыс. рублей. Наряду с этим, Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия рассмотрены 23 материала, вынесены постановления на сумму 64 тыс. рублей.
  Одновременно с этим, в I полугодии 2011 года проведено 18 совместных с прокуратурой проверок подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия. Таким образом, подсобные хозяйства УФСИН России по Республике Мордовия проверены дважды, всего проведено за отчетный период 34 проверки. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 114 нарушений (по обеспечению безвыгульного содержания свиней и нарушений правил содержания свиней). Выдано 16 предписаний, оформлено 3 протокола на юридических лиц, вынесено постановлений на сумму 45 тыс. рублей.
  За 6 месяцев 2011 года в Республике Мордовия ликвидировало свинопоголовье 20 ферм.
  В целях обеспечения мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов за I полугодие 2011 года произведен отбор 1311 проб материала, в том числе 1292 пробы от домашних свиней и 19 проб от диких кабанов. Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.
 

 

Новости
26 августа 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, должностных лиц государственных ветеринарных служб Республики Мордовия и Пензенской области о следующем...

26 августа 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 № 440 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ринопневмонии лошадей" (зарегистрирован в Минюсте 20.08.2019 № 55670)...

26 августа 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр упаковочного материала (поддоны), предназначенного для отправки от одного из предприятий Мордовии на Украину. В результате досмотра было установлено, что древесные изделия соответствуют требованиям страны импортера...

26 августа 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском о возмещении причиненного вреда, ООО «Стройтек», в связи с повреждением плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:05:0740101:2407 расположенном в границах Чемодановской сельской администрации Бессоновского района Пензенской области, арендуемого ООО «Стройтек» у Администрации Бессоновского района Пензенской области по договору аренды земель от 22.04.2010 года...

26 августа 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя «Л», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания в г. Белинский Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна