«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 июля 2011 года

Как бороться с колорадским жуком?


Увеличить

  Колорадский жук для урожая картофеля - это настоящее стихийное бедствие, и борьба с колорадским жуком в сельском хозяйстве, особенно на приусадебных участках, ведется непрерывно. На протяжении нескольких десятилетий в России пытаются найти эффективные средства от колорадского жука, однако, существующие препараты до сих пор не могут поставить точку в этой вечной борьбе.
  Колорадский жук считается одним из самых живучих и стойких к химическим средствам вредных насекомых. По своей биологии он до трех зим может проводить в земле в состоянии покоя и выбираться в самый урожайный год, нанося непоправимый вред.
  В настоящее время наиболее распространенный метод борьбы с колорадским жуком – химический. Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к пестицидам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Поэтому наблюдается снижение эффективности обработок препаратами, а чтобы этого не происходило, желательно чередовать их через год или хотя бы через два года.
  Сегодня в продаже для личных подсобных хозяйств ассортимент пестицидов от колорадского жука широк. Отличаются они по химическому классу соединений, а также по содержанию действующего вещества, которое можно посмотреть на тарной этикетке или в прилагаемой инструкции по применению.
  Главным компонентом и основой любого химического препарата является действующее вещество. Это химическое соединение, благодаря которому пестицид может уничтожать вредителей. Нередки случаи, когда огородник приобретает препараты-аналоги и использует их как разные пестициды, не получая при этом желаемого результата. Например, препараты Танрек, Командор, Корадо, Зубр, Искра Золотая имеют одинаковое действующее вещество имидаклоприд, они аналоги, отличаются коммерческим наименованием.
  Итак, чередовать пестициды нужно постоянно, в реализации их достаточно. К сожалению, опыт показывает, что огородники не запоминают название препарата, который применяли год назад. А уж на тарную этикетку они не смотрят и не читают вообще. В личных подсобных хозяйствах могут использоваться только пестициды, разрешенные для применения в ЛПХ, которые зарегистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, под литерой «Л».
  На эффективность борьбы с колорадским жуком на картофеле влияют многие факторы, начиная от погодных условий до самого огородника: соблюдает ли он сроки, время и правила обработки. Наилучший срок проведения химических обработок – период массового появления личинок I-II возраста.
  На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре личиночных возраста. Возраст личинок важно знать, так как в каждом из них насекомое по-разному чувствительно к действию препаратов. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В третьем и четвертом возрасте, когда личинки колорадского жука причиняют наибольший вред, они распространяются по растению.
  Хотелось бы обратить внимание на правильность химической обработки, главное здесь правильно определить норму расхода и условия применения каждого конкретного препарата. В этом вам поможет информация, изложенная на упаковке или в специальных рекомендациях по применению препаратов, которые предоставляются покупателю одновременно с их покупкой.
  Не соблюдая правила применения препаратов, мы создаем все условия для накопления пестицидов в корнеплоде картофеля. Хотелось бы сказать, что, начиная борьбу с колорадским жуком, нужно понимать, что никакие даже самые лучшие средства не помогут нам победить этого опасного врага, если мы не ополчимся на него все вместе дружно.
  В настоящее время для личных подсобных хозяйств предлагаются следующие пестициды, которые наиболее распространены в продаже от колорадского жука и внесены в список Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ: Моспилан, РП; Банкол, СП; ФАС, ТАБ; Танрек, ВРК; Корадо, ВРК; Искра Золотая; Зубр, ВРК; Командор, ВРК; Командор Макси, ВДГ; Апачи, ВДГ; Молния, КЭ; Актара, ВДГ; Искра.
 

Новости
29 мая 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен плановый (рейдовый) осмотр обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, расположенного на территории Ковылкинского района Республики Мордовия...

29 мая 2020 года

  Для потенциальных покупателей «живых карасей» хотелось бы напомнить об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу. Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях...

29 мая 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что Приказом Минсельхоза РФ №112 от 06.03.2020 г., вступившим в силу с 4 мая 2020 г., утвержден Порядок посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции...

29 мая 2020 года

  Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для повышения высокой отдачи от использования земель, с целью получения устойчивых и высоких урожаев сельхозкультур. Применение мелиоративных работ способствует изменениям комплекса природных условий (гидрологических и почвенных) на больших участках в нужном направлении для деятельности людей. Мелиорация земель позволяет создавать оптимальные тепловые, воздушные, пищевые условия для развития флоры и фауны, а также оказывает положительное влияние на природную среду и местность. Мелиоративными называют мероприятия по орошению и осушению почвы (ирригация), контролирование рек и поверхностно стекающих вод, фортификацию нестабильных оврагов и сыпучих песков, основательное изменение химического состава почвы (гипсование засоленных и известкование кислых почв), а также расчистку почвы от камней. Применение мелиорации позволяет повысить производительность земельных ресурсов, что имеет большое значение в развитии сельского хозяйства, так как улучшает урожайность, кормовую базу животноводства, способствует освоению новых заболоченных или пустынных земель. Существует четыре вида мелиорации: гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, химическая мелиорация земель. В свою очередь они подразделяются на виды...

29 мая 2020 года

  В мае текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролирована выгрузка суточных индюшат в количестве 14 750 голов на птицеводческой площадке, расположенной в Никольском районе в селе Тюнярь. Импорт суточного молодняка индеек осуществлялся авиационным транспортом из Великобритании до аэропорта г. Москвы – Шереметьево (ЗТК ОАО «Шереметьево-Карго»). Далее автомобильным транспортом по автомагистрали Москва – Никольск. Ввоз проводился в соответствии с ветеринарными требованиями при импорте в Российскую Федерацию суточных индюшат...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна