«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 июля 2011 года

О состоявшейся в Управлении Россельхознадзора по РМ пресс-конференции по профилактике АЧС


Увеличить  12 июля в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия прошла пресс-конференция на тему: «Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в РФ. Анализ внеплановых проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по РМ по согласованию с прокуратурой РМ».
  В мероприятии участвовали и.о. заместителя руководителя Управления Ринат Камильевич Чумарин, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Сергей Леонидович Лямин, а также представители средств массовой информации.
  На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
    - африканская чума свиней – анализ проведенных проверок;
    - мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней в РМ;
    - организация функционирования свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа;
    - правила перевозок животных, продукции, сырья животного происхождения;
    - мероприятия при обнаружении животных, больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями, при транспортировке;
    - порядок наложения и снятия карантина при возникновении африканской чумы свиней;
    - об ответственности за нарушение требований ветеринарного законодательства РФ владельцев животных, руководителей животноводческих хозяйств;
    - проведение компартментализации.

  Как отметил в своем вступительном слове Р.К. Чумарин, цель мероприятия – доведение до массового сознания владельцев личных подсобных хозяйств, руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов свиноводства и мясопереработки, других заинтересованных отраслей хозяйствования и государственных учреждений степень существующей опасности распространения вируса африканской чумы свиней и способы противостояния указанному заболеванию.
  Ситуация с распространением возбудителя одной из самых вредоносных болезней животных – африканской чумы свиней – в текущем году серьезно обострилась. Сложившаяся реальная угроза способна причинить невосполнимый ущерб свиноводству страны, а также повлечь за собой не менее тяжкие последствия, которые коснутся предприятий перерабатывающих отраслей и других сфер деятельности.
  В ходе встречи обсуждались наиболее вероятные пути и способы распространения заболевания. Был проанализирован опыт неблагополучных регионов, которые переживают сейчас проблемы, вызванные чумой, и определены возможные риски, связанные с ее распространением.
  Несмотря на то, что человек невосприимчив к АЧС, занос этого заболевания в Республику Мордовия может нанести сокрушительный удар по экономике всего региона. Как и в случае с любой другой опасной инфекцией, лучшим способом защиты от АЧС является постоянная профилактика. Для этого Управление Россельхознадзора по РМ регулярно проводит мероприятия, направленные на предотвращение появления вируса в Мордовии.
 

Увеличить Увеличить

 

  В настоящее время эпизоотическая ситуация в Республике Мордовия по карантинным и особо опасным болезням животных стабильная. Случаи заболевания животных африканской чумой свиней на территории республики ранее не регистрировались.
  По состоянию на 01.07.2011 года в Республике Мордовия имеется 70 свиноводческих предприятий всех форм собственности, где содержится свыше 162 тыс. свиней. Свыше 167 тыс. свиней сосредоточено в частном секторе. Поэтому необходимость проведения проверок очевидна.
  В рамках состоявшегося диалога также была дана оценка мерам профилактики, применяемым в республике, их соответствие тем требованиям, которые диктует реальная обстановка и указаниям, сформулированным в документах Минсельхоза России и Россельхознадзора.
  В 1 полугодии 2011 года согласовано с прокуратурой Республики Мордовия проведение 73 внеплановых проверок свиноводческих предприятий всех форм собственности в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса в хозяйства вируса АЧС. По результатам согласования с прокуратурой на 01.07.2011 года проведена 71 внеплановая выездная проверка свиноводческих хозяйств, в т.ч. 16 проверок подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия. По результатам проведения согласованных с прокуратурой проверок составлено 54 протокола, выписано 57 предписаний об устранении выявленных нарушений.
  Как отметил Сергей Леонидович Лямин, в 1 полугодии 2011 года в связи с возникновением очага африканской чумы свиней в г.Дзержинск Нижегородской области в Управлении издан приказ о дежурствах специалистов на круглосуточных постах ГИБДД МВД Республики Мордовия, организовано проведение рейдовых проверок. За 6 месяцев проведено 439 рейдовых операций, в результате которых досмотрено 5098 транспортных средств. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 80 нарушений ветеринарного законодательства при перевозке грузов, подконтрольных госветнадзору. При этом выдано 7 предписаний, оформлено 64 протокола, вынесено постановлений об административных правонарушениях на сумму 32,4 тыс. рублей. По причине нарушения ветеринарного законодательства задержано и возвращено поставщикам 1599 л молочной продукции, 321 кг колбасных изделий, 397,8 кг мясного сырья, 250 кг зерна, 40 тонн кормов, 25 тонн мясных полуфабрикатов, 30 кг кожевенного сырья, 19 голов скота. Всего за 1 полугодие 2011 года возвращено поставщикам 28 партий подконтрольных госветнадзору грузов.
  Среди вопросов, заданных представителями средств массовой информации, прозвучали вопросы: о ввозе животноводческой продукции и кормов на территорию республики из неблагополучных по АЧС регионов, о выявлении диоксина в кормах и продукции животноводства Германии, об ответственности за невыполнение предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства РФ владельцев животных, руководителей животноводческих хозяйств, какая работа проводится по профилактике заноса вируса АЧС в мелкие товарные свиноводческие фермы, об утилизации биологических отходов и др. На все поступившие вопросы были даны обстоятельные ответы.
  В заключение пресс-конференции Ринат Камильевич подчеркнул, что только понимание проблемы в первую очередь владельцами животных, повышение уровня безопасности животноводческих предприятий, выполнение всех необходимых требований могут обеспечить благополучие отрасли относительно заразных болезней животных. Обо всех случаях гибели или заболевания свиней как диких, так и домашних с подозрением на африканскую чуму, а также при подозрении на заболевание животных другими инфекционными болезнями, необходимо немедленно сообщить в Республиканскую ветеринарную службу и Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия по телефонам «горячей линии»: (8-8342) 23-19-98, круглосуточно: 89279787602.
 

 

Увеличить Увеличить
Новости
23 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен контроль отечественной подкарантинной продукции при внутрироссийских перевозках при ввозе в регион...

23 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.01.2019 года №ФС-НВ-2/561 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Ганасупервит» производства «Industrial Veterinaria», S.A. «INVESA», Испания по показателям: «Подлинность витамина В6», «Содержание витамина D3», «Содержание витамина А», «Содержание витамина В1», «Содержание витамина В2», «Содержание витамина В6», «Содержание витамина Е» и «Содержание витамина С» следующих серий...

22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уведомляет, что в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, направленной на снижение административных барьеров на бизнес, а также во исполнение пунктов 2, 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований за 2018 год...

22 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/639 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Комплекс витаминов А, D³, Е в масле», производства ООО «Нита - Фарм», г. Саратов (серия 339120218, срок годности 02.2020) по показателю: «Содержание витамина А» (норматив 27000-33000 МЕ/мл; результат испытаний – 38737 МЕ/мл)...

22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна