«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

28 мая 2020 года

Ботулизм!


  Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор.  Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при высоких температурах.

  Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно, повторное заражение.

  Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  – не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

  – овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

  – недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

  – рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

  – засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

  – перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

  – перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

  При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

   

Новости
6 июля 2020 года

  В июне 2020 года в результате анализа информационной системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявило фантомную площадку, через которую специалистами государственной ветеринарной службы осуществлялось оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение убойного крупного рогатого скота...

6 июля 2020 года

  Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке мяса индейки для экспорта в Кувейт. В юго-западную Азию экспортировано филе грудки индейки в замороженном виде, в количестве 14,7 т...

6 июля 2020 года

  С наступлением теплого времени года мы все едем на природу подальше от городской жизни...

6 июля 2020 года

  Государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 4645 т подкарантинной продукции: ячмень - 1672 т; кукуруза - 152т; подсолнечник – 2775 т; пшеница – 46 т. На вышеуказанную продукцию выдано 156 сертификатов...

6 июля 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна