«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 мая 2020 года

Описторхоз. Мал да опасен


  Рыба является полезным продуктом. Это легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Она благоприятно влияет на здоровье артерий, способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Востребована рыба во время отдыха граждан. Однако, следует помнить, что рыбы болеют рядом болезней, которые опасны для здоровья и жизни человека, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в безопасности употребляемой продукции. Серьезную опасность для людей представляет заболевание описторхоз (opisthorchosis) - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек и человека.

  Животные и человек заражаются при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями описторха. В распространении описторхоза большую роль играют фекалии больных людей или животных, которые попадают в необеззараженном виде в рыбохозяйственные водоемы, где происходит заражение любителей моллюсков - леща, плотвы, красноперки, язя, и других рыб.

  Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени. При высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Характерны высыпания на коже, боли в суставах, головные боли, приступы удушья в связи с токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. У больных животных и человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание. Иногда отмечают смертельные случаи.

  Чтобы уберечься от заражения описторхозом, во - первых – не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления.

  Во-вторых - нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

  – жарить рыбу порционными кусками, котлеты в течение 20 минут;

  – варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой;

  – выпекать рыбные пироги не менее 1 часа;

  – соблюдать сроки посола и количество соли;

  – нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

  – разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

  – вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;

  – описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40°С в течение 7 часов, при - 35 °С в течение 14 часов, при - 28 °С в течение 32 часов; а значит, в бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!

  Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время.

   

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна