«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

4 июля 2011 года

О решении суда в пользу Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия


  Государственное бюджетное учреждение «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене распоряжения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Республике Мордовия №75 от 25 февраля 2011 года о проведении плановой проверки.
  В заявлении указывалось, что проведение проверочных мероприятий и возложение обязанности на заявителя по предоставлению обозначенных в распоряжении документов является незаконным и нарушающим требования действующего законодательства, поскольку Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия не обладает полномочиями по проведению проверки на предмет соблюдения обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами в области ветеринарии.
  Исследовав письменные материалы дела, выслушав доводы сторон, суд нашел заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  Согласно п.п. «д», «з» статьи 72 Конституции Российской Федерации обеспечение экологической безопасности, осуществление мер по борьбе с эпидемиями и ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» законодательство Российской Федерации в области ветеринарии, а также организация и обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии отнесены к полномочиям Российской Федерации.
  Статьей 5 указанного Закона установлена система государственной ветеринарной службы Российской Федерации, которая включает в себя:
  федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии;
  федеральный орган исполнительной власти по оказанию государственных услуг в области ветеринарии и подведомственные ему организации;
  федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственные ему территориальные органы;
  ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
  в субъектах Российской Федерации - уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения.
  Согласно Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №327 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
  На основании изложенного суд пришел к выводу, что оспариваемое распоряжение Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия №75 от 25 февраля 2011 года о проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» вынесено в пределах полномочий Управления, оснований для его отмены не имеется.
  Кроме того, в судебном заседании установлено, что 22 марта 2011 года в 09 часов 40 минут директор Государственного учреждения «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» Жаданов А.И. совершил неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, выразившееся в отказе в проведении проверки соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности в сфере возложенных на государственное учреждение задач, назначенной согласно распоряжению №75 от 25 февраля 2011 года Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ.
  Вступившим в законную силу постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №2 Рузаевского района Республики Мордовия от 17 апреля 2011 года Жаданов А.И. признан виновным в совершении указанного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна