«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

4 июля 2011 года

О решении суда в пользу Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия


  Государственное бюджетное учреждение «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене распоряжения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Республике Мордовия №75 от 25 февраля 2011 года о проведении плановой проверки.
  В заявлении указывалось, что проведение проверочных мероприятий и возложение обязанности на заявителя по предоставлению обозначенных в распоряжении документов является незаконным и нарушающим требования действующего законодательства, поскольку Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия не обладает полномочиями по проведению проверки на предмет соблюдения обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами в области ветеринарии.
  Исследовав письменные материалы дела, выслушав доводы сторон, суд нашел заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  Согласно п.п. «д», «з» статьи 72 Конституции Российской Федерации обеспечение экологической безопасности, осуществление мер по борьбе с эпидемиями и ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» законодательство Российской Федерации в области ветеринарии, а также организация и обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии отнесены к полномочиям Российской Федерации.
  Статьей 5 указанного Закона установлена система государственной ветеринарной службы Российской Федерации, которая включает в себя:
  федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии;
  федеральный орган исполнительной власти по оказанию государственных услуг в области ветеринарии и подведомственные ему организации;
  федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и подведомственные ему территориальные органы;
  ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
  в субъектах Российской Федерации - уполномоченные в области ветеринарии органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения.
  Согласно Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №327 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
  На основании изложенного суд пришел к выводу, что оспариваемое распоряжение Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия №75 от 25 февраля 2011 года о проведении плановой выездной проверки в отношении ГБУ «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» вынесено в пределах полномочий Управления, оснований для его отмены не имеется.
  Кроме того, в судебном заседании установлено, что 22 марта 2011 года в 09 часов 40 минут директор Государственного учреждения «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных» Жаданов А.И. совершил неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, выразившееся в отказе в проведении проверки соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности в сфере возложенных на государственное учреждение задач, назначенной согласно распоряжению №75 от 25 февраля 2011 года Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ.
  Вступившим в законную силу постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №2 Рузаевского района Республики Мордовия от 17 апреля 2011 года Жаданов А.И. признан виновным в совершении указанного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна