«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

4 июля 2011 года

Берегите землю-матушку!


Увеличить

   Одним из составных компонентов природы является земля, ее ресурсы. В структуре земель сельскохозяйственного назначения площадь пашни в республике занимает 1017,9 тыс. га, что в расчете на душу населения составляет 1,2 гектара. Контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения, выполнением требований земельного законодательства землепользователями является первостепенной задачей отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  А как обстоят дела в действительности с соблюдением требований земельного законодательства отдельными гражданами, должностными и юридическими лицами в республике? Надо сказать, что не все стремятся выполнять то, что от них требует земельное законодательство при работе с землей. Так, за 6 месяцев 2011 года специалистами отдела земельного контроля обследовано более 250 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в результате чего было выявлено 166 нарушений земельного законодательства РФ, привлечено к административной ответственности 82 должностных, 45 физических и 10 юридических лиц. На виновных лиц наложены административные штрафы в размере 334 тыс. рублей, из них уже взыскано 235,5 тыс. рублей.
  Анализ работы отдела земельного контроля показывает, что в настоящее время еще остро стоит вопрос, связанный с захламлением земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования в составе земель сельских поселений муниципальных районов. В результате проверок приходится сталкиваться с многочисленными фактами захламления земельных участков отходами производства и потребления. Спросите: в каком районе это происходит и кто в этом виноват? Факты нарушения требований земельного законодательства были выявлены практически во всех муниципальных районах республики.
  Возьмем для примера Теньгушевский муниципальный район. В этом районе проверками прокуратуры Теньгушевского района с участием специалиста отдела земельного контроля выявлены факты захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления на подведомственных территориях Теньгушевского, Такушевского, Хлебинского, Барашевского сельских поселений. И площади захламленных земельных участков исчисляются уже не квадратными метрами, а целыми гектарами!
  Можно подумать, мол, свалка и есть она свалка, что тут философствовать. Однако, куда здесь прозаичнее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, на всех выявленных свалках отходов не соблюдаются элементарные санитарно-экологические и технологические требования по их эксплуатации. Во-вторых, земельные участки для складирования отходов производства и потребления, вывозимых из населенных пунктов, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и до настоящего времени являются несанкционированными, так как отсутствуют соответствующего проекты, дающие право на вывоз и хранение отходов производства и потребления на земли сельскохозяйственного назначения. А это уже является нарушением статей 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ. И, наконец, в чем провинились люди, которым приходится дышать запахами этих нечистот.
  Для устранения выявленных нарушений земельного законодательства должностным лицам вышеназванных сельских поселений выданы предписания, а также наложены штрафные санкции по 2000 рублей на каждого по части 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  Важно, чтобы эти вопросы решались оперативно и не откладывались из года в год, как говорится, в долгий ящик. Нужно сделать так, чтобы наши потомки не думали о нас как о варварах, не берегущих свою землю-матушку!

Новости
21 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

19 июля 2019 года

  В результате проведенных контрольных обследований в Лунинском и Шемышейском районах Пензенской области было подтверждено наличие очагов карантинного насекомого – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Olivier). Карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту в Лунинском и Шемышейском районах были установлены согласно приказу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П. В связи с уточнением границ очагов и карантинных фитосанитарных зон приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 17.07.2019г. №481-П внесены изменения в приказ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима»...

19 июля 2019 года

  В июле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.12.2018 года №1449 «О проведении проверок», была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянско-фермерского хозяйства осуществляющего свою деятельность на территории Бессоновского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности занимается молочным животноводством. На молочно-товарной ферме содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 дойных коров. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. Глава хозяйства не исполнил обязательные требования по содержанию молочной фермы и нарушил ветеринарно-санитарные правила, а именно...

19 июля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

19 июля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в июле 2019 года в г. Кузнецке Пензенской области, в отношении индивидуального предпринимателя " Ш" проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна