«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 февраля 2020 года

Как выбрать лук севок для посадки


  Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.

  Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.

  Какой размер севка лучше

  Лук севок, в продаже, сортируется по размеру.

  Размер лука 3,1-4 см. Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.

  Размер лука 2,5-3 см. Крупный посадочный материал. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.

  Размер лука 2,1-2,4 см. Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.

  Размер лука 1,4-2 см. Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

  Качество лука

  Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

  Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

  Если вы по невнимательности приобрели подмороженный лук севок, который при покупке был твердым, а дома оттаял и стал «вареным» и слишком пахучим, действуем по ситуации:

  При сильном обморожении с лука по мере оттаивания течет вода. Такой лук не подлежит хранению и посадке: его придется выбросить.

  При обморожении верхней чешуйки (она выглядит ошпаренной) лук годен к посадке, но только на зелень: репка из него получится мелкой. Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.

  На рынках и в палатках как правило встречаются физические лица реализовывающие семена лука-севка, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

  При покупки таких семян покупатели могут не получить желаемого урожая , так как реализуемые семена выращены гражданами без соблюдения всех агротехнических правил семеноводства, что способствует распространению болезней и вредителей растений.

   

Новости
3 апреля 2020 года

  В соответствии с приказом Россельхознадзора от 19.03.2020 г. № 371 «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), среди работников территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных Россельхознадзору организаций», конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы...

3 апреля 2020 года

  Картофель – культура, одна из самых уязвимых для всевозможных заболеваний, проникая через листья, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции с течением времени накапливаются в клубнях и провоцируют тем самым вырождение картофеля. Поэтому с наступлением весны многие дачники задаются вопросом: где купить семена? На что необходимо обратить особое внимание при их выборе? Какие сорта лучше посадить...

3 апреля 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

3 апреля 2020 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия, связанные с досмотром подконтрольных госветнадзору грузов, перемещаемых всеми видами транспорта, за март текущего года проконтролировано...

3 апреля 2020 года

  В марте 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 457 контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, произведён досмотр 781 партии подконтрольных грузов, в ходе проведения которых выявлено 337 нарушений...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна