«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

24 декабря 2019 года

В Пензе подвели итоги работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2019 год


  24 декабря в городе Пензе Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области провело заседание совещательного органа на тему: «О подведении итогов работы Управления за 2019 год и задачах на 2020 год». В работе заседания, кроме членов совещательного органа и сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Пензенской области, приняли участие директор Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» А.В. Сафонов

  Открывая заседание совещательного органа, заместитель руководителя Управления Б.И. Пирумов подчеркнул, что даже в непростом уходящем году, благодаря профессионализму, умению противостоять трудностям, сотрудникам Управления удалось достигнуть определенных результатов. Говоря об итогах 2019 года, он отметил, что специалистами отделов по Пензенской области проведено 3670 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2690 нарушений, выдано 995 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 2526 административных протоколов, вынесено 2235 постановлений. Сумма наложенных штрафов составила 29110,4 тыс. рублей, взыскано 4705,4 тыс. рублей с учетом поступивших за 2018 год, процент взыскания равен 65. Эффективность проверок составила 69 %. На 1 инспектора приходится 85 проверок, выявлено 62 нарушения, выдано 23 предписания, составлено 58 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 677,0 тыс. рублей.

  Затем Б.И. Пирумов отметил, что Россельхознадзор является участником реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», срок действия которой рассчитан до конца 2025 года и основными целями которой являются снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям и снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности. Также он подчеркнул необходимость применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора). Был затронут вопрос профилактической работы. Деятельность ведомства должна быть направлена на максимальную открытость и доступность. Необходимо консультировать и давать разъяснения представителям предпринимательского сообщества и гражданам, а для этого необходимо поддерживать в актуальном состоянии всю информацию на сайте Управления.

  Далее Б.И. Пирумов подвел итоги контрольно-надзорной деятельности отделов по Пензенской области.

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области за 12 месяцев текущего года проведены 1249 проверок, в ходе которых выявлено 1122 нарушения, выдано 395 предписаний, составлено 864 административных протокола. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 4876,2 тыс. рублей, взыскано 3911,5 тыс. рублей. В суды различных инстанций отделом направлено 48 административных дел, при рассмотрении которых вынесено 53 (с учетом 2018 года) решения в пользу Управления на сумму 224,6 тыс. рублей.

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней на территорию Пензенской области проведено 396 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 170 протоколов, выдано 162 предписания, наложено штрафных санкций на сумму 1050 тыс. рублей. Проведено 247 рейдовых мероприятий в местах несанкционированной торговли, на рынках и ярмарках выходного дня, постах ГИБДД. Составлено 146 протоколов на общую сумму 88,6 тыс. рублей.

  В 2019 году отделом отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 8271 проба, из них: по эпизоотическому мониторингу – 7737 проб, 534 пробы животноводческой продукции.

  При исследовании проб животноводческой продукции получено 56 положительных результатов: 43 – на фальсификацию, 4 – положительных результата на БГКП, 2 положительных результата на антибиотики, 1 – на КМАФАнМ, 5 – на гистологию, 1 – на ДНК сои. Управление Россельхозхнадзора направило информацию о сложившейся ситуации в ТУ Россельхознадзора на территории, которых находятся  производители некачественной продукции для принятия мер в рамках предоставленных им полномочий. В марте 2019 года проведено заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области «О фактах закупки отдельными лечебными учреждениями фальсифицированной молочной продукции и предложения по предотвращению подобных ситуаций» под председательством Губернатора Пензенской области, на котором было предложено усилить контроль за молочной продукцией поступающей в лечебные и образовательные учреждения Пензенской области.

  За 2019 год специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Пензенской области проконтролировано поступление и отправка 2392 партии – 90868,9 тонн подконтрольных грузов. При экспорте проконтролированы 1953 партии – 83701 тонна кормов растительного происхождения в Латвию, Данию, Норвегию. 126 голов домашних животных в страны Европейского союза, США, Китай, Израиль.. При импорте проконтролирована 161 партия – 13664400 шт. инкубационных индюшиных яиц в адрес ООО «ПензаМолИнвест» Нижнеломовского района, крупного рогатого скота из Дании и Германии в количестве 2813 голов в адрес ООО «Пачелмское хозяйство», ООО РАО «Наровчатское». При перевозках между странами СНГ проконтролировано 1726 тонн мясосырья, 540 тонн кормов и кормовых добавок.

  При осуществлении государственного земельного надзора на территории Пензенской области проведено 943 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 55 плановых, 483 внеплановых проверок, 176 рейдовых мероприятий, 204 административных обследования объектов земельных отношений, возбуждено 25 административных производств при непосредственном обнаружении правонарушения. По фактам выявленных нарушений составлено 434 протокола об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 212 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 19843,73 тыс. рублей. Проконтролировано 106,45 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С целью устранения нарушений выдано 324 предписания. В связи с исполнением выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 4285 га сельхозугодий.

  За указанный период должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области в рамках соблюдения требований законодательства в области карантина растений проведено 1224 контрольно-надзорных мероприятия, составлен 1051 протокол, выдано 259 предписаний, наложено административных штрафов на сумму 3395,3 тыс. рублей.

  В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015 года №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», проводились рейдовые мероприятия на рынках и ярмарках г.Пензы и Пензенской области. По требованию Пензенской транспортной прокуратуры проведено 21 совместное мероприятие с Саратовской таможней по выявлению товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Количество изъятой продукции составило 40,09 т. Указанная продукция была уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Чемодановка Пензенской области.

  Во исполнение Поручения А.В. Гордеева (Приказ РСХН № 1398 ДСП (в ред. №1475 ДСП)) отделом было запланировано 237 проверок, из которых 10 проверок не проведено (4 - субъект прекратил свою деятельность, 6 – по невозможности уведомления (отсутствие законного представителя), проведено 227 внеплановых проверки по двум направлениям: карантин растений и качество и безопасность зерна. Отозвано 12 деклараций. Отобрано 513 проб: выявлено - 4 партии общей массой 2,43715 тыс. тонн заражены вредителями (мучной хрущак, короткоусый мукоед), проведено обеззараживание всех партий зерна. Проконтролировано 751,523 тыс.тонн зерна. Направлено для испытаний 513 образцов:

  - 412 проб по карантину растений в Пензенский филиал ФГБУ «ВНИИКР» - обнаружена повилика в зерне пшеницы массой 450 тонн (зерно отправлено на переработку с лишением семян жизнеспособности),

  - 101 по качеству и безопасности зерна, из них 29 образцов в Тамбовский филиал ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", 72 - в ФГБУ «ЦНМВЛ» Самарскую испытательную лабораторию. В четырех партиях зерна общей массой 2,43715 тыс. тонн выявлена зараженность зерна вредителями, были выданы предписания о проведении обеззараживания зерна. Обеззараживание проведено, 1,33715 тыс. тонн зерна направлено на кормовые цели, 1,1 тыс. тонн – на продовольственные.

  Во исполнение Поручения А.В. Гордеева № АГ-П11-2558 от 02.04.2019 г. отделом было запланировано 200 проверок:

  2 – осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание (1 окончена, нарушения не выявлены),

  9 – впервые использовавших семенной и посадочный материал, ввезенный из иностранных государств (проведено 9 проверок, составлено 12 протоколов, наказания в виде предупреждения).

  189 – осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования (окончены 113 проверок, составлен 131 протокол, наложена 21 тыс.руб, выдано 79 предписаний).

  Отобрано 6 образцов насекомых. В каждом из образцов выявлен карантинный объект: взрослое насекомое и личинки черного соснового усача.

  Заместитель Руководителя обратил внимание на то, что проверки, проводимые государственными инспекторами Управления, должны быть качественными и эффективными. К проведению любого контрольно-надзорного мероприятия следует подходить продуманно, предварительно проанализировав ситуацию со всех сторон. Также необходимо повысить качество оформления административных дел, соблюдать требования трудовой дисциплины и беречь государственное имущество, предоставленное для исполнения должностных обязанностей.

  Затем были подведены итоги работы с представителями средств массовой информации и официальным сайтом Управления. Так, за 2019 год специалистами отделов по Пензенской области выпущена в свет 284 публикация в печатных изданиях, с участием сотрудников Управления вышло 11 видеосюжетов на телевидении, на радио прозвучало 56 сообщений. На официальном сайте Управления размещено 1072 пресс-релиза.

  Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Б.И. Пирумов поблагодарил всех за совместную работу и ее результаты, отделам и структурным подразделениям Управления поставил задачи на 2020 год, а также поздравил с наступающим Новым годом.

  Затем за успешное выполнение задач, поставленных перед Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2019 году, за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса многие сотрудники получили награды.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна