«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 июня 2011 года

224 тыс. рублей штрафов за невыполнение требований земельного законодательства


Увеличить
Увеличить

  В земельном фонде Республики Мордовия земли сельскохозяйственного назначения составляют 1686,1 тыс. га, в том числе 1546,0 тыс. га – сельскохозяйственные угодья. Пашня во всех категориях земель занимает 1087,4 тыс. га, в том числе в структуре земель сельскохозяйственного назначения – 1017,9 тыс. га. Общая площадь категории земель населенных пунктов составляет 128,4 тыс. га, в том числе городского типа – 23,9 тыс. га, сельских населенных пунктов – 104,5 тыс. га.
  Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, повышение их плодородия является самой актуальной проблемой государства в области сельского хозяйства. Чтобы воплотить эти задачи в реальную жизнь, необходимо соблюдать культуру земледелия. А это, в первую очередь, качественная обработка почвы, своевременное внесение удобрений, задержка влаги и чередование сельскохозяйственных культур – все эти мероприятия препятствуют истощению почвы.
  В этом направлении назревших вопросов достаточно много, и все они требуют своего решения. Главное состоит в том, чтобы собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков эффективно использовали земельные ресурсы, не нарушая требования земельного законодательства. Однако отношение к земельным ресурсам, использование их в сельскохозяйственном производстве происходит не везде рационально, по-хозяйски, не все понимают важность сохранения природных ресурсов земли. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения земельного законодательства, выявляемые проверками.
  Так, за 5 месяцев 2011 года отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 245 проверок, выявлено 122 нарушения земельного законодательства, выдано 103 предписания об устранении выявленных нарушений. На виновных в совершении административного правонарушения наложены штрафы на общую сумму 224,0 тыс. рублей, из них взыскано 144,0 тыс. рублей. Эти цифры говорят о том, что не всеми землепользователями выполняются необходимые требования земельного законодательства.
  Специалисты отдела земельного контроля Управления свою работу осуществляют в тесном взаимодействии с мировыми судьями. Только в отчетном году мировым судьям было направлено 9 административных дел по фактам невыполнения предписаний и неуплаты административных штрафов в установленные сроки по статьям 19.5 ч.1 и 20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  К примеру, по вине главы Мордовско-Давыдовского сельского поселения Кочкуровского муниципального района РМ было допущено частичное захламление подведомственной территории бытовыми отходами. В результате чего виновное лицо было оштрафовано на 2000 рублей. Однако установленный законом срок прошел, а штраф не поступил в государственный бюджет. По этой причине был составлен протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлен мировому судье судебного участка Кочкуровского района для принятия мер административного наказания. Вскоре главе пришлось отвечать на вопросы судьи. Надо полагать, что ответы главы оказались неубедительными, поэтому постановлением судьи он был оштрафован на 4000 рублей. Данный факт лишний раз показывает на то, что штраф нужно оплачивать своевременно, в установленный законом срок.



 

Новости
10 декабря 2019 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 11 месяцев 2019 года проведено – 375 внеплановых проверок, в том числе по выполнению предписаний в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинина и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено протоколов – 158, выдано предписаний – 151, вынесено постановлений – 158, наложено штрафных санкций на сумму – 905 тыс. рублей, в том числе...

10 декабря 2019 года

  В отношении птицефабрики, расположенной в Колышлейском районе Пензенской области, проведена внеплановая проверка, с целью контроля исполнения предписания. Контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было установлено, что предписание выполнено в полном объёме: проведены работы по дополнительному ограждению изгороди сеткой рабица с западной и на всю длину южной сторон птицефабрики; санитарный пропускник оборудован мужским и женским отделениями, отдельными входами и выходами на территорию и соответственно входами в санпропускник с территории птицефабрики; вентиляционные отверстия кормового склада и склада для минеральной подкормки оборудованы решётками от проникновения дикой и синантропной птицы; после проведения дератизации в цехе готовой продукции результаты ветеринарных мероприятий стали регистрироваться в актах и журнале по факту проведённых дератизационных мероприятий; в коптильном цехе с потолков сметены скопления паутины, проведена отмывка, очистка, дезинфекция. В цехе переработки, холодильники оборудованы напольными деревянными поддонами, на стеллажах стала храниться птицеводческая продукция в соответствии требованиям Технических регламентов; оборудовано специальное место для хранения дезинфицирующих средств. Нарушения, указанные в ранее выданном законном предписании юридическое лицо устранило в полном объёме и в установленные сроки...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения мониторинга карантинных фитосанитарных зон, в сентябре и в октябре текущего года были проведены повторные обследования участков, занятых под посадки картофеля, в трех населенных пунктах Отрадное, Сабур-Мачкасы, Пичеуры Чамзинского района...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению земельного законодательства РФ в отношении физического лица в Каменском районе Пензенской области. В результате проверки установлено неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для ведения сельскохозяйственного производства в течении срока, установленного указанным Федеральным законом...

10 декабря 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна