«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

1 июня 2011 года

О размещении и обустройстве пасек


 

 

  За последнее время возросло количество обращений в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия по вопросам, связанным с содержанием и разведением пчел. И здесь хочется в очередной раз отметить наиболее актуальные по данному вопросу проблемы.
  В настоящее время в стране нет единого нормативно-правового документа (закона), регулирующего отношения в пчеловодстве.
  Согласно Ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1976 года, до настоящего времени пасеки размещают на сухих, защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.
  Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоносами. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метра друг от друга и 10 м между рядами.
  Пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях.
  На стационарных пасеках оборудуют пасечный домик, а на кочевых пасеках – кочевую будку.
  На территории пасек отводят участки, на которых размещают навесы для контрольных ульев, поилок для пчел, площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета.
  Для средней и северной полос страны на пасеке строят зимовник, использование которого для других целей запрещено.
  На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт.
  Ветеринарно-санитарные правила направлены на защиту пчел от инфекционных, инвазионных болезней, отравлений, гибели, получения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции пчеловодства.
  За невыполнение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил).
  Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998 года утверждена «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел».
  Инструкция рекомендует размещение пасек не ближе 500 метров от пилорам, высоковольтных линий электропередач, 5 км от аэродромов, военных полигонов, радиолакационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.
  Департаментом животноводства и племенного дела ФГУ «Инспекция по пчеловодству» 17.06.2002 года принята «Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках».
  В данном документе указано, что граждане и юридические лица содержат пчелосемьи на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей.
  Пчелиные семьи располагают на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее 2-х метров. В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, а летки направлены к середине участка пчеловода.
  При содержании пасек в населенных пунктах и садоводческих товариществах запрещено использование пчел злобных пород и их помесей.
  При содержании пчелосемей в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. метров участка пчеловода.
  Нормативными документами по пчеловодству рассматриваются вопросы содержания кочевых пасек (вывоз пчелосемей из населенного пункта на время медосбора). Многими пчеловодами это практикуется.
  Проводимые специалистами Управления проверки пасек показывают, что содержащими их лицами пренебрегаются ветеринарные требования по размещению, охране пасек от заноса возбудителей инфекционных, инвазионных болезней пчел, оздоровления пасек от заразных болезней пчел. Гибнут пчелы. Причиняется урон пчеловодству республики.
  Кроме того, нарушениями ветеринарно-санитарных правил при размещении пчелиных семей нарушаются права граждан, проживающих рядом с пасеками. Причиняется вред здоровью и жизни людей.
  Граждане, имеющие в своем хозяйстве пасеки, или желающие заниматься пчеловодством обязаны строго следовать утвержденным правилам.
  Незнание закона или игнорирование установленных норм и правил не освобождает владельцев пчелопасек от административной и уголовной ответственности.
 

Новости
14 июня 2019 года

  В Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в мае текущего года поступили жалобы граждан на соседей пчеловодов. На основании поступивших жалоб должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия были проведены внеплановые проверки пасек...

14 июня 2019 года

  Одним из главных направлений контрольно – надзорных мероприятий проводимых отделом государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области является контроль за исполнением ранее выданных предписаний на предмет их своевременного исполнения...

14 июня 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в начале мая 2019 года, проведена внеплановая выездная проверка, с целью контроля исполнения ранее выданного предписания, юридическим лицом Государственным бюджетным учреждением «Чамзинская районная станция по борьбе с болезнями животных»...

14 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия в р. п. Башмаково Пензенской области...

14 июня 2019 года

  В период с марта по май 2019 года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены внеплановые выездные проверки исполнения ранее выданных предписаний в отношении шести сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Чамзинского района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна