«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 мая 2011 года

Там, где цветут сады, должны летать пчелы


Увеличить  В опылении почти всех плодово-ягодных и овощных культур принимают участие насекомые. Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчелы, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые мухи, осы и жуки.
  Медоносные пчелы, находясь вблизи цветущего сада, активно посещают яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины и крыжовника, клубнику и землянику, с которых они собирают нектар и пыльцу и осуществляют перекрестное опыление. При этом очень важно, если не способствовать, то хотя бы не препятствовать им в этом.
  Плодово-ягодные и овощные культуры – преимущественно насекомоопыляемые (энтомофилы). Чтобы ваш сад и огород давали устойчивые высокие урожаи, требуются насекомые-опылители – медоносные пчелы, шмели, другие полезные насекомые, собирающие на цветках растений нектар и пыльцу и одновременно выполняющие главную посредническую миссию – перекрестное опыление и оплодотворение. К сожалению, в результате интенсивного земледелия, а также чрезмерного применения в сельском хозяйстве пестицидов, в настоящее время количество диких насекомых-опылителей цветковых растений, которые обеспечивают эту посредническую услугу, в природе резко сократилось, поэтому основная надежда садоводов, овощеводов и полеводов в этом важном деле возлагается на медоносную пчелу.
  Польза от перекрестного опыления растений в садах и на полях домашними насекомыми огромна. Урожай плодов и ягод увеличивается как минимум на 40-50%. Однако насекомые-опылители способствуют не только увеличению урожая плодов или семян, но и улучшают его качество. Недаром пчел называют «крылатыми агротехниками»: они верные помощники агрономов.
  Однако, как бы мы ни ухаживали за садовыми растениями, избежать заболеваний и нападения вредителей не удается. Это значит, что обработка сада, то есть химическая защита растений, ровно также как и биологическая защита растений, являются практически единственным способом избавления от болезней и вредителей в вашем саду.
  Обработка сада - одно из важнейших мероприятий в уходе за вашим участком. Обработка сада от вредителей и болезней требует особенно внимательного подхода, так как эта работа часто связана с химическими и биологическими препаратами.
  Охрана пчел от отравления химикатами при защите растений от вредителей, болезней и сорняков представляет собой комплекс организационных, агротехнических и специальных мероприятий.
  Как уберечь пчел при обработке сада пестицидами?
  На сохранность пчел при обработке растений в саду или огороде большое влияние оказывают способ, время применения препаратов и погодные условия.
  Отравления обычно возникают в результате следующих причин: отсутствия информации о времени, месте и характере применения химических средств; проведения обработок днем во время массового лёта пчел, от близости обрабатываемых территорий к массивам цветущих энтомофильных растений, что чревато опасностью сноса ядохимикатов на них. Следует своевременно (до цветения) скашивать сорные растения в саду и огороде.
  Известно, что в цветущем саду запрещается проводить химическую обработку.
  Чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада и огорода от вредителей, болезней, цветущие растения необходимо опрыскивать пестицидами только поздно вечером, когда активность пчел резко уменьшается. Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Делать это надо поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях.
  Пестициды, применяемые в личных подсобных хозяйствах, получившие государственную регистрацию с 2006 года, подразделяются на 3 класса опасности для пчел:


    1 класс опасности – высокоопасные:
    - необходимо соблюдение экологического регламента;
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 1-2 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
    - ограничение лета пчел 4-6 суток.


    2 класс опасности – среднеопасные:
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 2-3 м/с;
    - погранично- защитная зона для пчел 3-4 км;
    - ограничение лета пчел 2-3 суток.


    3 класс опасности – малоопасные:
    - проведение обработки растений в утреннее или вечернее время;
    - при скорости ветра не более 4-5 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
    - ограничение лета пчел 24 часа.
 

 

Новости
21 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

19 июля 2019 года

  В результате проведенных контрольных обследований в Лунинском и Шемышейском районах Пензенской области было подтверждено наличие очагов карантинного насекомого – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Olivier). Карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту в Лунинском и Шемышейском районах были установлены согласно приказу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П. В связи с уточнением границ очагов и карантинных фитосанитарных зон приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 17.07.2019г. №481-П внесены изменения в приказ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима»...

19 июля 2019 года

  В июле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.12.2018 года №1449 «О проведении проверок», была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянско-фермерского хозяйства осуществляющего свою деятельность на территории Бессоновского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности занимается молочным животноводством. На молочно-товарной ферме содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 дойных коров. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. Глава хозяйства не исполнил обязательные требования по содержанию молочной фермы и нарушил ветеринарно-санитарные правила, а именно...

19 июля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

19 июля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в июле 2019 года в г. Кузнецке Пензенской области, в отношении индивидуального предпринимателя " Ш" проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна