«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 мая 2011 года

Там, где цветут сады, должны летать пчелы


Увеличить  В опылении почти всех плодово-ягодных и овощных культур принимают участие насекомые. Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчелы, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые мухи, осы и жуки.
  Медоносные пчелы, находясь вблизи цветущего сада, активно посещают яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины и крыжовника, клубнику и землянику, с которых они собирают нектар и пыльцу и осуществляют перекрестное опыление. При этом очень важно, если не способствовать, то хотя бы не препятствовать им в этом.
  Плодово-ягодные и овощные культуры – преимущественно насекомоопыляемые (энтомофилы). Чтобы ваш сад и огород давали устойчивые высокие урожаи, требуются насекомые-опылители – медоносные пчелы, шмели, другие полезные насекомые, собирающие на цветках растений нектар и пыльцу и одновременно выполняющие главную посредническую миссию – перекрестное опыление и оплодотворение. К сожалению, в результате интенсивного земледелия, а также чрезмерного применения в сельском хозяйстве пестицидов, в настоящее время количество диких насекомых-опылителей цветковых растений, которые обеспечивают эту посредническую услугу, в природе резко сократилось, поэтому основная надежда садоводов, овощеводов и полеводов в этом важном деле возлагается на медоносную пчелу.
  Польза от перекрестного опыления растений в садах и на полях домашними насекомыми огромна. Урожай плодов и ягод увеличивается как минимум на 40-50%. Однако насекомые-опылители способствуют не только увеличению урожая плодов или семян, но и улучшают его качество. Недаром пчел называют «крылатыми агротехниками»: они верные помощники агрономов.
  Однако, как бы мы ни ухаживали за садовыми растениями, избежать заболеваний и нападения вредителей не удается. Это значит, что обработка сада, то есть химическая защита растений, ровно также как и биологическая защита растений, являются практически единственным способом избавления от болезней и вредителей в вашем саду.
  Обработка сада - одно из важнейших мероприятий в уходе за вашим участком. Обработка сада от вредителей и болезней требует особенно внимательного подхода, так как эта работа часто связана с химическими и биологическими препаратами.
  Охрана пчел от отравления химикатами при защите растений от вредителей, болезней и сорняков представляет собой комплекс организационных, агротехнических и специальных мероприятий.
  Как уберечь пчел при обработке сада пестицидами?
  На сохранность пчел при обработке растений в саду или огороде большое влияние оказывают способ, время применения препаратов и погодные условия.
  Отравления обычно возникают в результате следующих причин: отсутствия информации о времени, месте и характере применения химических средств; проведения обработок днем во время массового лёта пчел, от близости обрабатываемых территорий к массивам цветущих энтомофильных растений, что чревато опасностью сноса ядохимикатов на них. Следует своевременно (до цветения) скашивать сорные растения в саду и огороде.
  Известно, что в цветущем саду запрещается проводить химическую обработку.
  Чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада и огорода от вредителей, болезней, цветущие растения необходимо опрыскивать пестицидами только поздно вечером, когда активность пчел резко уменьшается. Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Делать это надо поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях.
  Пестициды, применяемые в личных подсобных хозяйствах, получившие государственную регистрацию с 2006 года, подразделяются на 3 класса опасности для пчел:


    1 класс опасности – высокоопасные:
    - необходимо соблюдение экологического регламента;
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 1-2 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
    - ограничение лета пчел 4-6 суток.


    2 класс опасности – среднеопасные:
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 2-3 м/с;
    - погранично- защитная зона для пчел 3-4 км;
    - ограничение лета пчел 2-3 суток.


    3 класс опасности – малоопасные:
    - проведение обработки растений в утреннее или вечернее время;
    - при скорости ветра не более 4-5 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
    - ограничение лета пчел 24 часа.
 

 

Новости
11 декабря 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в Колышлейском районе Пензенской области, была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, требований Технических Регламентов. Было установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по заготовке и оптовой реализации сырого молока (молокоприёмный пункт) устранил многочисленные нарушения, а именно...

11 декабря 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ОАО «Птицефабрика «Атемарская» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район...

11 декабря 2019 года

  В ноябре 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 2395 заявок на оказание государственных услуг...

11 декабря 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в ходе проведения внеплановой проверки во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, в магазине индивидуального предпринимателя «А» Большеигнатовского района Республики Мордовия, были выявлены факты хранения с целью дальнейшей реализации фарша натурального из мяса птицы без ветеринарных сопроводительных документов. У указанной мясной продукции были изменены её свойства путём вскрытия заводской упаковки, измельчения и посыпания хлорной известью. Она была изъята из оборота и помещена на временное изолированное хранение, исключающее доступ к ней до принятия решения об утилизации, либо уничтожении. В отношении индивидуального предпринимателя «А» составлен административный протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, было выдано предписание об устранении нарушений ветеринарного законодательства с указанием сроков его исполнения...

11 декабря 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица - арендатора земельных участков, назначенная по результатам рейдового осмотра земель сельскохозяйственного назначения в границах Богородского сельсовета Мокшанского района Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна