«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 мая 2011 года

Там, где цветут сады, должны летать пчелы


Увеличить  В опылении почти всех плодово-ягодных и овощных культур принимают участие насекомые. Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчелы, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые мухи, осы и жуки.
  Медоносные пчелы, находясь вблизи цветущего сада, активно посещают яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины и крыжовника, клубнику и землянику, с которых они собирают нектар и пыльцу и осуществляют перекрестное опыление. При этом очень важно, если не способствовать, то хотя бы не препятствовать им в этом.
  Плодово-ягодные и овощные культуры – преимущественно насекомоопыляемые (энтомофилы). Чтобы ваш сад и огород давали устойчивые высокие урожаи, требуются насекомые-опылители – медоносные пчелы, шмели, другие полезные насекомые, собирающие на цветках растений нектар и пыльцу и одновременно выполняющие главную посредническую миссию – перекрестное опыление и оплодотворение. К сожалению, в результате интенсивного земледелия, а также чрезмерного применения в сельском хозяйстве пестицидов, в настоящее время количество диких насекомых-опылителей цветковых растений, которые обеспечивают эту посредническую услугу, в природе резко сократилось, поэтому основная надежда садоводов, овощеводов и полеводов в этом важном деле возлагается на медоносную пчелу.
  Польза от перекрестного опыления растений в садах и на полях домашними насекомыми огромна. Урожай плодов и ягод увеличивается как минимум на 40-50%. Однако насекомые-опылители способствуют не только увеличению урожая плодов или семян, но и улучшают его качество. Недаром пчел называют «крылатыми агротехниками»: они верные помощники агрономов.
  Однако, как бы мы ни ухаживали за садовыми растениями, избежать заболеваний и нападения вредителей не удается. Это значит, что обработка сада, то есть химическая защита растений, ровно также как и биологическая защита растений, являются практически единственным способом избавления от болезней и вредителей в вашем саду.
  Обработка сада - одно из важнейших мероприятий в уходе за вашим участком. Обработка сада от вредителей и болезней требует особенно внимательного подхода, так как эта работа часто связана с химическими и биологическими препаратами.
  Охрана пчел от отравления химикатами при защите растений от вредителей, болезней и сорняков представляет собой комплекс организационных, агротехнических и специальных мероприятий.
  Как уберечь пчел при обработке сада пестицидами?
  На сохранность пчел при обработке растений в саду или огороде большое влияние оказывают способ, время применения препаратов и погодные условия.
  Отравления обычно возникают в результате следующих причин: отсутствия информации о времени, месте и характере применения химических средств; проведения обработок днем во время массового лёта пчел, от близости обрабатываемых территорий к массивам цветущих энтомофильных растений, что чревато опасностью сноса ядохимикатов на них. Следует своевременно (до цветения) скашивать сорные растения в саду и огороде.
  Известно, что в цветущем саду запрещается проводить химическую обработку.
  Чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада и огорода от вредителей, болезней, цветущие растения необходимо опрыскивать пестицидами только поздно вечером, когда активность пчел резко уменьшается. Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Делать это надо поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях.
  Пестициды, применяемые в личных подсобных хозяйствах, получившие государственную регистрацию с 2006 года, подразделяются на 3 класса опасности для пчел:


    1 класс опасности – высокоопасные:
    - необходимо соблюдение экологического регламента;
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 1-2 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
    - ограничение лета пчел 4-6 суток.


    2 класс опасности – среднеопасные:
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 2-3 м/с;
    - погранично- защитная зона для пчел 3-4 км;
    - ограничение лета пчел 2-3 суток.


    3 класс опасности – малоопасные:
    - проведение обработки растений в утреннее или вечернее время;
    - при скорости ветра не более 4-5 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
    - ограничение лета пчел 24 часа.
 

 

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна