«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 мая 2011 года

Там, где цветут сады, должны летать пчелы


Увеличить  В опылении почти всех плодово-ягодных и овощных культур принимают участие насекомые. Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчелы, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые мухи, осы и жуки.
  Медоносные пчелы, находясь вблизи цветущего сада, активно посещают яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины и крыжовника, клубнику и землянику, с которых они собирают нектар и пыльцу и осуществляют перекрестное опыление. При этом очень важно, если не способствовать, то хотя бы не препятствовать им в этом.
  Плодово-ягодные и овощные культуры – преимущественно насекомоопыляемые (энтомофилы). Чтобы ваш сад и огород давали устойчивые высокие урожаи, требуются насекомые-опылители – медоносные пчелы, шмели, другие полезные насекомые, собирающие на цветках растений нектар и пыльцу и одновременно выполняющие главную посредническую миссию – перекрестное опыление и оплодотворение. К сожалению, в результате интенсивного земледелия, а также чрезмерного применения в сельском хозяйстве пестицидов, в настоящее время количество диких насекомых-опылителей цветковых растений, которые обеспечивают эту посредническую услугу, в природе резко сократилось, поэтому основная надежда садоводов, овощеводов и полеводов в этом важном деле возлагается на медоносную пчелу.
  Польза от перекрестного опыления растений в садах и на полях домашними насекомыми огромна. Урожай плодов и ягод увеличивается как минимум на 40-50%. Однако насекомые-опылители способствуют не только увеличению урожая плодов или семян, но и улучшают его качество. Недаром пчел называют «крылатыми агротехниками»: они верные помощники агрономов.
  Однако, как бы мы ни ухаживали за садовыми растениями, избежать заболеваний и нападения вредителей не удается. Это значит, что обработка сада, то есть химическая защита растений, ровно также как и биологическая защита растений, являются практически единственным способом избавления от болезней и вредителей в вашем саду.
  Обработка сада - одно из важнейших мероприятий в уходе за вашим участком. Обработка сада от вредителей и болезней требует особенно внимательного подхода, так как эта работа часто связана с химическими и биологическими препаратами.
  Охрана пчел от отравления химикатами при защите растений от вредителей, болезней и сорняков представляет собой комплекс организационных, агротехнических и специальных мероприятий.
  Как уберечь пчел при обработке сада пестицидами?
  На сохранность пчел при обработке растений в саду или огороде большое влияние оказывают способ, время применения препаратов и погодные условия.
  Отравления обычно возникают в результате следующих причин: отсутствия информации о времени, месте и характере применения химических средств; проведения обработок днем во время массового лёта пчел, от близости обрабатываемых территорий к массивам цветущих энтомофильных растений, что чревато опасностью сноса ядохимикатов на них. Следует своевременно (до цветения) скашивать сорные растения в саду и огороде.
  Известно, что в цветущем саду запрещается проводить химическую обработку.
  Чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада и огорода от вредителей, болезней, цветущие растения необходимо опрыскивать пестицидами только поздно вечером, когда активность пчел резко уменьшается. Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Делать это надо поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях.
  Пестициды, применяемые в личных подсобных хозяйствах, получившие государственную регистрацию с 2006 года, подразделяются на 3 класса опасности для пчел:


    1 класс опасности – высокоопасные:
    - необходимо соблюдение экологического регламента;
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 1-2 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
    - ограничение лета пчел 4-6 суток.


    2 класс опасности – среднеопасные:
    - проведение обработки растений вечером после захода солнца;
    - при скорости ветра не более 2-3 м/с;
    - погранично- защитная зона для пчел 3-4 км;
    - ограничение лета пчел 2-3 суток.


    3 класс опасности – малоопасные:
    - проведение обработки растений в утреннее или вечернее время;
    - при скорости ветра не более 4-5 м/с;
    - погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
    - ограничение лета пчел 24 часа.
 

 

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна