«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 мая 2011 года

Чтобы газон радовал глаз


  В последнее время не только в городах, но и в сельской местности территории как организаций и учреждений, так и частных домовладений благоустраиваются, окультуриваются с применением элементов ландшафтного дизайна, где газоны занимают одно из ведущих мест. Газоны очищают воздух от вредных веществ и пыли, создают идеальные условия для отдыха и занятий спортом, подчеркивают красоту цветников.
  Если вы собираетесь делать газон самостоятельно, то нужно знать несколько нехитрых правил ухода за ним. Газон на участке – это всегда что-то особенное, летом его яркий зеленый покров радует глаз. Однако ради такой красоты приходится много трудиться, ведь необходима еженедельная стрижка до поздней осени, полив и подкормки, а еще немало сил отнимает борьба с сорняками. Бытует мнение, что создание газона – очень трудоемкое занятие, требующее немало времени. Действительно, раньше под закладку газона приходилось очищать почву от сорной растительности вручную. Многие хотят быстро создать газон. Вот и получается он заросшим одуванчиками, подорожником и другими сорняками. Поэтому торопиться не следует, лучше сделать основательно и сразу хорошо. Здесь к нам на помощь пришла химия. Химические средства защиты растений от сорняков позволяют легко избавиться от нежелательной растительности.
  Необходимо помнить, что борьбу с сорняками надо начинать еще до закладки газона. Ручной прополкой добиться хороших результатов практически невозможно, т.к. оставшиеся в почве кусочки корней прорастут вместе с газонной травой. Используем химические средства – гербициды. Гербициды – это химические препараты из группы пестицидов для уничтожения нежелательной, главным образом сорной, растительности. Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия поражают все виды растений, избирательного – уничтожают одни виды, например, сорняки, и не повреждают культурные растения. К гербицидам сплошного действия относится Торнадо, ВР или аналог Торнадо БАУ, ВР. Обработку сорняков проводят при высоте 10-15 см. Сразу после опрыскивания Торнадо, ВР проникает через листья по стеблям в корневую систему и вызывает ее отмирание – растение засыхает, через две недели просто соберите засохшую растительность граблями. Торнадо, ВР не действует на семена, поэтому высев газонных трав возможен уже через 15 дней после опрыскивания. Еще проще использовать препарат Торнадо, БАУ. Он выпускается в виде готового рабочего раствора в специальных емкостях и полностью готов к применению.
  Очистить участок от сорняков без особых усилий поможет препарат Ураган Форте, ВР. Он также уничтожает любые, даже самые злостные сорняки вместе с корнями: осот, одуванчик, пырей, вьюнок и другие. Опрыскивание препаратом Ураган Форте вегетирующих однолетних и многолетних сорняков проводят за 20-30 дней до посева газонных трав.
  На уже существующем газоне рано или поздно появляются двудольные сорняки: подорожник, горец, лютик, одуванчик и др. Это неудивительно, сорняки прорастают из семян, залетающих на газон или находящихся в почве. Бороться с ними вручную очень сложно. Тяпкой или вилами, как на огороде, не подкопаешь – сразу некрасивая проплешина.
  Если выбирать продукцию известных производителей, и уже на взрослом газоне появились двудольные сорняки, используйте препарат избирательного действия Лонтрел-300Д. Опрыскивание по вегетирующим сорнякам после первого укоса. Он отлично удалит такие двудольные сорняки, как одуванчик, осот.
  Для уничтожения сорняков на уже существующем газоне злаковых трав есть еще специальный гербицид Линтур, ВДГ, который можно найти в продаже для личных подсобных хозяйств. Он избирательно уничтожает на газоне двудольные сорняки и абсолютно безопасен для злаковых газонных трав. Норма внесения препарата 1,8 г/5 л воды. Опрыскивание травостоя в мае-начале июня по вегетирующим сорнякам через 3-4 дня после первого укоса газона или в конце августа-начале сентября через 3-4 дня после очередного укоса. Пестициды применять согласно инструкции по применению. Запрещается пребывание людей и животных на обрабатываемых газонах в течение 3-х дней.
  Ровный, мягкий и удивительно зеленый газон – это вовсе не сказка, а реальность, которую можно создать своими руками. А с помощью эффективных препаратов сделать это возможно еще и без больших трудозатрат. Нужно только помнить, что существует несколько видов газона, в состав которых входят разные травы, и поэтому, чтобы применить какой-то препарат по газону от сорняков, нужно изучить инструкцию, и будет известно, можно ли его применять на данном газоне от сорняков или нельзя.
 

 

Новости
18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена контрольная проверка исполнения выданного предписания...

18 сентября 2019 года

  В начале сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены рейдовые мероприятия на ярмарке г.Спасска...

18 сентября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.09.2019 года № ФС-НВ-2/23513 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Диастоп», производства ООО «НПП «Агрофарм», г. Воронеж (серия 391118, срок годности 11.2020) по показателю: «Потеря в массе при высушивании (пакет № 2)» (норматив 5 %, не более; результат испытаний – 8.32 %, не более) и по показателю "Масса содержимого упаковки (Средняя масса содержимого пакета № 2)" (норматив 24,06 - 25.54 г; результат испытаний – 27.1798 г)...

18 сентября 2019 года

  Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. В любом случае, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен...

18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «К» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Ельники Ельниковского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна