«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

14 апреля 2011 года

Позаботимся об удобрении почвы!


  Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у сельчан начинаются «огородные» заботы: закупаются семена, высевается рассада. Все мы хотим по осени быть с богатым урожаем, не жалеем сил и времени для работы на своих грядках, ягодниках. Стараемся приобрести высокоурожайные сорта, новинки селекционных достижений. Но каждый опытный огородник знает, что на скудной, не удобренной почве урожай вряд ли будет радовать: насмарку и труд, и старания.
  В настоящее время для садоводов и огородников в продаже имеется множество видов минеральных удобрений. Но многие предпочитают избегать излишней «химии», которой и так напичкано все вокруг, и на своем огороде выращивать экологически чистую продукцию.
  С незапамятных времен зола – самое доступное удобрение. В селах, где основным топливом были дрова и другие растительные материалы, золу тщательно собирали и вносили в почву при посевах и в виде подкормок.
  Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу, цинк и много других микроэлементов, которые необходимы овощам, садовым кустарникам и плодовым деревьям. Азота в золе нет – это надо учитывать, он улетучивается при сжигании дров, а он необходим растениям в довольно больших количествах.
  Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород: березы, дуба и т.д., содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.
  Зола не содержит хлора, поэтому ее хорошо применять под культуры, чувствительные к хлору: землянику, малину, смородину, картофель, столовые корнеплоды, огурцы, капусту, кабачки.
  Хранить золу надо в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу, а влага приводит к потере калия и других элементов питания и ценность ее как удобрения резко снижается.
  Древесную золу весной вносят вразброс под основную обработку, а при ограниченном количестве золы используют в бороздки, рядки, лунки перед посевом семян или перед высадкой рассады, при этом золу хорошо перемешивают с почвой. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 2-3 года.
  Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 столовой ложке – 6 г, в 1 стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, в 1 литровой банке – 500 г.
  Нельзя также вносить в качестве удобрения золу из костров, в которых вместе с древесиной и растительными остатками сжигали отходы современных синтетических материалов – пенопласт, одежду, обувь, ДВП, ДСП, клеенку, мешки и множество других синтетических материалов.
  Мало того, что такая зола может очень сильно угнетать растения, в овощную, плодово-ягодную продукцию наверняка поступят вредные вещества, в том числе и канцерогены.
 

 

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна