«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

14 апреля 2011 года

Позаботимся об удобрении почвы!


  Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у сельчан начинаются «огородные» заботы: закупаются семена, высевается рассада. Все мы хотим по осени быть с богатым урожаем, не жалеем сил и времени для работы на своих грядках, ягодниках. Стараемся приобрести высокоурожайные сорта, новинки селекционных достижений. Но каждый опытный огородник знает, что на скудной, не удобренной почве урожай вряд ли будет радовать: насмарку и труд, и старания.
  В настоящее время для садоводов и огородников в продаже имеется множество видов минеральных удобрений. Но многие предпочитают избегать излишней «химии», которой и так напичкано все вокруг, и на своем огороде выращивать экологически чистую продукцию.
  С незапамятных времен зола – самое доступное удобрение. В селах, где основным топливом были дрова и другие растительные материалы, золу тщательно собирали и вносили в почву при посевах и в виде подкормок.
  Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу, цинк и много других микроэлементов, которые необходимы овощам, садовым кустарникам и плодовым деревьям. Азота в золе нет – это надо учитывать, он улетучивается при сжигании дров, а он необходим растениям в довольно больших количествах.
  Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород: березы, дуба и т.д., содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.
  Зола не содержит хлора, поэтому ее хорошо применять под культуры, чувствительные к хлору: землянику, малину, смородину, картофель, столовые корнеплоды, огурцы, капусту, кабачки.
  Хранить золу надо в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу, а влага приводит к потере калия и других элементов питания и ценность ее как удобрения резко снижается.
  Древесную золу весной вносят вразброс под основную обработку, а при ограниченном количестве золы используют в бороздки, рядки, лунки перед посевом семян или перед высадкой рассады, при этом золу хорошо перемешивают с почвой. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 2-3 года.
  Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 столовой ложке – 6 г, в 1 стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, в 1 литровой банке – 500 г.
  Нельзя также вносить в качестве удобрения золу из костров, в которых вместе с древесиной и растительными остатками сжигали отходы современных синтетических материалов – пенопласт, одежду, обувь, ДВП, ДСП, клеенку, мешки и множество других синтетических материалов.
  Мало того, что такая зола может очень сильно угнетать растения, в овощную, плодово-ягодную продукцию наверняка поступят вредные вещества, в том числе и канцерогены.
 

 

Новости
22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уведомляет, что в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, направленной на снижение административных барьеров на бизнес, а также во исполнение пунктов 2, 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований за 2018 год...

22 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/639 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Комплекс витаминов А, D³, Е в масле», производства ООО «Нита - Фарм», г. Саратов (серия 339120218, срок годности 02.2020) по показателю: «Содержание витамина А» (норматив 27000-33000 МЕ/мл; результат испытаний – 38737 МЕ/мл)...

22 января 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено...

22 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.01.2019 года № ФС-НВ-2/514, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует организации и владельцев животных в том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Роленол» (серия L-006, срок годности 06.2021) производства «Industrial Veterinaria, S.A «INVESA», Испания по показателю: «рН»...

22 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской областипроведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «П», осуществляющего деятельность по заготовке и реализации свиноводческой продукции в г. Каменка Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна