«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

14 апреля 2011 года

Позаботимся об удобрении почвы!


  Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у сельчан начинаются «огородные» заботы: закупаются семена, высевается рассада. Все мы хотим по осени быть с богатым урожаем, не жалеем сил и времени для работы на своих грядках, ягодниках. Стараемся приобрести высокоурожайные сорта, новинки селекционных достижений. Но каждый опытный огородник знает, что на скудной, не удобренной почве урожай вряд ли будет радовать: насмарку и труд, и старания.
  В настоящее время для садоводов и огородников в продаже имеется множество видов минеральных удобрений. Но многие предпочитают избегать излишней «химии», которой и так напичкано все вокруг, и на своем огороде выращивать экологически чистую продукцию.
  С незапамятных времен зола – самое доступное удобрение. В селах, где основным топливом были дрова и другие растительные материалы, золу тщательно собирали и вносили в почву при посевах и в виде подкормок.
  Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу, цинк и много других микроэлементов, которые необходимы овощам, садовым кустарникам и плодовым деревьям. Азота в золе нет – это надо учитывать, он улетучивается при сжигании дров, а он необходим растениям в довольно больших количествах.
  Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород: березы, дуба и т.д., содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.
  Зола не содержит хлора, поэтому ее хорошо применять под культуры, чувствительные к хлору: землянику, малину, смородину, картофель, столовые корнеплоды, огурцы, капусту, кабачки.
  Хранить золу надо в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу, а влага приводит к потере калия и других элементов питания и ценность ее как удобрения резко снижается.
  Древесную золу весной вносят вразброс под основную обработку, а при ограниченном количестве золы используют в бороздки, рядки, лунки перед посевом семян или перед высадкой рассады, при этом золу хорошо перемешивают с почвой. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 2-3 года.
  Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 столовой ложке – 6 г, в 1 стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, в 1 литровой банке – 500 г.
  Нельзя также вносить в качестве удобрения золу из костров, в которых вместе с древесиной и растительными остатками сжигали отходы современных синтетических материалов – пенопласт, одежду, обувь, ДВП, ДСП, клеенку, мешки и множество других синтетических материалов.
  Мало того, что такая зола может очень сильно угнетать растения, в овощную, плодово-ягодную продукцию наверняка поступят вредные вещества, в том числе и канцерогены.
 

 

Новости
11 августа 2020 года

  С 30 июля по 07 августа 2020 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены 13 контрольно-надзорных мероприятий при погрузке на экспорт мяса птицы производства: АО «Васильевская Птицефабрика» в Китайскую Народную Республику и во Вьетнам в количестве 216 тонн, ООО «Новые фермы» в Китайскую Народную Республику, в Азербайджан, Экваториальную Гвинею в количестве 126 тонн...

11 августа 2020 года

  Кольцевая гниль картофеля – напасть достаточно распространенная. Данный недуг поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур, причем в любой фазе их развития. А проявляется злополучная болезнь главным образом в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубеньков. Данные симптомы можно наблюдать как при хранении, так и непосредственно на картофельных грядках. Особенно благоприятствует развитию вредоносной напасти теплая и влажная погода. Вредоносность кольцевой гнили очень высока – в отдельные сезоны можно потерять около 40% урожая...

11 августа 2020 года

  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия совместно с профессиональной образовательной организацией Ассоциацией «Центр практического обучения» организовал курсы практического обучения по программе «Современный технологии производства молока»...

11 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 14.07.2020 вступил в силу приказ Минтранса России от 14.01.2020 № 24, утверждающий Правила перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов...

11 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, информирует, всем заинтересованным организациям и лицам, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, что с 1 августа 2020 года отменены ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции с предприятия Республики Беларусь филиал "Скидельская птицефабрика" ОАО "Агрокомбинат Скидельский", при этом ввоз с указанного предприятия продукции с содержанием свинины возможен только при условии, что она прошла обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС. Указанная продукция должна быть выработана с 01.08.2020. При этом продукция, предназначенная для поставок в Российскую Федерацию, должна сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна