«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

28 декабря 2018 года

О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год в г. Саранске


 

 

 

  27 декабря в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (г.Саранск) состоялось заседание совещательного органа, где были подведены итоги работы Управления за 2018 год и намечены задачи на 2019 год. В работе заседания помимо сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Мордовии, приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, заведующая филиалом ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в Республике Мордовия Е.Г. Садилина, а также представители средств массовой информации.

  «Приближается к завершению 2018 год. Уходящий год был богат на различные события – как со знаком плюс, так и со знаком минус. Неизменными остаются основные задачи Россельхознадзора: обеспечение эпизоотического благополучия, карантинной фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации, соблюдения обязательных требований земельного законодательства. Прошедший год не стал исключением. В тесном сотрудничестве с коллегами из различных государственных и муниципальных структур мы оберегаем территорию республики и ее жителей от недобросовестных предпринимателей и всех тех, для кого личный интерес важнее, чем закон и порядок. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – орган контролирующий, но не карающий. В нашей работе главное – не наказать, а скорректировать деятельность производителей и граждан в направлении соблюдения всех необходимых норм, правил и требований законодательства. И все это предусматривает проведение контрольно-надзорных мероприятий», – начал свое выступление врио руководителя Управления Х.Ш. Якуббаев.

  Далее слово было предоставлено Первому заместителю Председателя Правительства – Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиру Николаевичу Сидорову. Он рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия за 2018 год. Отметил, что только слаженная совместная работа ведомств позволит сохранить эпизоотическую обстановку на территории республики благополучной и свободной от особо опасных заболеваний, тем самым сохранить достигнутые результаты в агропромышленном комплексе Мордовии.

  Затем Харисом Шамильевичем были озвучены основные показатели работы Управления. Специалистами отделов по Республике Мордовия за 2018 год проведено 2702 проверки, выявлено 1765 нарушений, выдано 627 предписаний (435 – выполнено), составлено 1398 протоколов, вынесено 1273 постановления, наложено штрафных санкций на сумму 9727,1 тыс. рублей, взыскано 8011,7 тыс. рублей с учетом поступивших за 2017 год, процент взыскания равен 82.

  Далее Х.Ш. Якуббаев отметил, что Россельхознадзор является участником реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», срок действия которой рассчитан до конца 2025 года и основными целями которой являются снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям и снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности. Также он подчеркнул необходимость применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора). Был затронут вопрос профилактической работы. Деятельность ведомства должна быть направлена на максимальную открытость и доступность. Необходимо консультировать и давать разъяснения представителям предпринимательского сообщества и гражданам.

  Затем врио руководителя Управления подвел итоги контрольно-надзорной деятельности отделов по Республике Мордовия.

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия за указанный период проведено 902 проверки, выявлено 826 нарушений, выдано 278 предписаний, составлено 553 протокола.

  В 2018 году произошло знаковое событие: с 1 июля был осуществлен переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в ФГИС «Меркурий». В связи с этим специалистами отдела госветнадзора проведена очень большая работа по ее внедрению.

  В настоящее время эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней, нодулярному дерматиту крупного рогатого скота и высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как в мире в целом, так и на территории Российской Федерации. Тем временем, на 26.12.2018 года Республика Мордовия благополучна по данным заболеваниям.

  В текущем году отделом госветнадзора отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 6400 проб. Их них отобрано: 5843 пробы биологического материала от животных, при исследовании которых получено 123 положительных результата; 557 проб животноводческой продукции и кормов для животных. При проведении исследований животноводческой продукции получено 47 положительных результатов. По всем случаям выявления нарушений действующих норм законодательства информация направлена производителям пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия, в МВД, Прокуратуру, а также в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия и в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия за 2018 год проведено 206 проверок и 1344 контрольно-надзорных мероприятия, связанные с досмотром подконтрольных товаров, выявлено 142 нарушения, выдано 20 предписаний, составлено 94 протокола.

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия за 2018 год проведено 626 проверок, выявлено 248 нарушений, выдано 155 предписаний, составлено 268 протоколов.

  На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлено 3 несанкционированных карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьеров составила 4,5 га. За данные нарушения к административной ответственности были привлечены как юридические, так и должностные лица.

  За указанный период был выявлен 1 случай захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на площади 13,2 га. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Наложен административный штраф в размере 200 тыс. рублей.

  По итогам 2018 года введено в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения 1,91 тыс. га.

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 549 нарушений, выдано 174 предписания, составлено 483 протокола.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в двух партиях семян клевера в общем объеме 11 тонн, предназначенных для отгрузки за пределы республики, были обнаружены семена карантинного сорного растения - повилики. Отгрузка зараженных партий семян была приостановлена. В отношении собственников продукции были проведены внеплановые проверки, по результатам которых были выданы предписания об устранении нарушений.

  Специалистами отдела проведены плановые (рейдовые) обследования посевов сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, лесных массивов, приусадебных участков граждан на площади 50363 га. В ходе проведения обследований подкарантинных объектов, были выявлены очаги карантинного сорного растения – повилики, что подтверждено заключением карантинной экспертизы. Выявленные очаги были уничтожены механическим способом путем их сжигания.

  В 2018 году прекращены действия 2 оформленных деклараций о соответствии на зерно в связи с недостоверным декларированием.

  Далее Х.Ш. Якуббаев отметил, что отделам необходимо активизировать работу по выдаче предостережений. Указанная мера применяется при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, если отсутствовали подтвержденные данные о нанесении вреда. Необходимо помнить, что введение института предостережения поможет снизить административную нагрузку на бизнес и сконцентрироваться на профилактике правонарушений.

  Не остался без внимания вопрос о работе с представителями средств массовой информации и официальным сайтом Управления. С участием сотрудников отделов по Республике Мордовия за 2018 год в печатных изданиях опубликовано 159 статей, 1498 – в интернет-СМИ, записано 46 выступлений на телевидении и 45 – на радио. На сайте Управления размещено 1109 пресс-релизов.

  Подводя итоги заседания совещательного органа, врио руководителя Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Х.Ш. Якуббаев поблагодарил всех за совместную работу и ее результаты, отделам и структурным подразделениям Управления поставил задачи на 2019 год, а также поздравил с наступающим Новым годом.

  Затем за успешное выполнение задач, поставленных перед Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2018 году, за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса многие сотрудники получили награды.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна