«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

25 февраля 2011 года

Отбираем семенной материал картофеля


  Нынешнее аномальное жаркое лето было неблагоприятным для формирования урожая картофеля. Период клубнеобразования совпал с двухмесячным отсутствием осадков и необычно высокими среднесуточными температурами. Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля сегодня, как никогда, беспокоят картофелеводов.
  Являясь относительно холодостойким растением, картофель тем не менее очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению, поэтому самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности при среднесуточной температуре 15 °С – 17 °С.
  Кроме снижения урожая, засуха вызывает у картофеля экологическую депрессию, то есть вырождение сорта из-за недостаточного питания, перегрева клубней и, как следствие, снижение иммунитета. Клубни, оставленные на семена, могут прорасти нитевидными ростками, которые дадут ослабленные всходы, а через несколько засушливых лет и вовсе полностью утратят способность к прорастанию. Во время засухи активизируются все болезни картофеля, в частности, наиболее опасные – вирусные. Молодые клубни, набрав в раскаленной почве предельную сумму температур, могут выйти из состояния покоя и прорасти прямо в почве. Возможно также образование воздушных клубней на стеблях над поверхностью земли. Сам урожай зачастую теряет товарные качества – встречаются клубни уродливой формы, с «детками», а также растрескавшиеся и пораженные паршой. В период с недостаточным снабжением влагой клубни перестают расти, кожура их грубеет. Если затем влага поступает в большом количестве, буйный рост их возобновляется, давление внутри клубней настолько   возрастает, что они начинают растрескиваться или израстать и детковаться в местах, где кожура клубней наименее опробковела.
  Поэтому в этом году, как никогда, внимательно отнесемся к подготовке семян картофеля для посадки. Отбираем семенной материал. Как известно, у хилых, больных родителей не могут родиться крепкие и здоровые дети. Поэтому для посадки необходимо брать лучшие корнеплоды – средней величины, ровные, без повреждений и признаков заболеваний, соответствующей сорту формы. Вообще, надо иметь в виду, что необычная, уродливая форма корнеплодов – это признак вырождения, поэтому такие экземпляры для посадки не годятся. Мелкий картофель тоже лучше не сажать – в нем содержится малый запас стартовой энергии и питательных веществ. А вот очень крупные картофелены можно разрезать на две части, но так, чтобы на каждой было несколько глазков. Сделать это нужно заранее, чтобы срез успел опробковеть. Ну вот, семена у вас уже есть, пора приступать к их предпосадочной подготовке.
  Середина апреля – самое подходящее для этого время. Кстати, белые ростки, образовавшиеся на клубнях во время их хранения, обязательно нужно выломать (не забудьте клубни с нитевидными ростками исключить из семян). Затем обработайте клубни микроэлементами – марганцем и медью. Во-первых, так вы обеззаразите семена, а во-вторых, повысите их качество: как известно, марганец способствует накоплению клубнями крахмала и витамина С, а медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Для этого на полчаса погрузите клубни в следующий раствор: на 10 л воды – 10 г марганцовокислого калия, 2 г медного купороса.
  После этого разложите картофель в ящиках в один – два слоя в светлом и теплом помещении (не выше 16-20 градусов, т.к. при более высокой температуре развиваются вирусные инфекции). В этих условиях будет происходить озеленение и проращивание клубней. Во время озеленения в картофеле мобилизуются биологически активные вещества, впоследствии помогающие предотвратить многие заболевания. Благодаря проращиванию ускоряется созревание клубней и значительно увеличивается урожай. Кроме того, эти процедуры помогут вам выбраковать больные и поврежденные клубни – как правило, они начинают гнить, покрываются плесенью, прорастают очень плохо или же вовсе не прорастают. В процессе проращивания на клубнях должны сформироваться крепкие, короткие (не более 1,5 см) зеленые ростки. Если вы планируете высадить картофель как можно раньше или времени для проращивания уже почти не осталось, то можно использовать перфорированные полиэтиленовые мешочки (с дырочками диаметром 1 см, вырезанными на расстоянии 10 см друг от друга). Это не   только удобно, но и сокращает время проращивания в 2-3 раза. Только не забывайте накрывать клубни мешковиной или другим укрывным материалом при существенных понижениях температуры воздуха.
  Весной огородник должен быть начеку – буквально каждый пропущенный день оборачивается недобором урожая. Если почва была достаточно обогащена органикой, способной выделить при разложении тепло, и клубни уже подготовлены, можно высаживать картофель, как только в утренние часы земля на глубине 10 см начнет прогреваться до 3-4 °С, и установится общая тенденция к потеплению.
  Нам всегда хочется полить всходы, молодые и нежные растения. Однако именно в этот период картофель потребляет наименьшее количество воды, которой все еще достаточно для его нормального роста в почве и материнском клубне. Развиваясь в условиях определенного дефицита воды, молодое растение вырабатывает в себе будущую устойчивость к засухе, активно наращивает корневую систему.
  Знайте, что произойдет, если в этот период начать активные поливы? Растение запрограммируется на рост в комфортных условиях, сформирует корневую систему только в верхних слоях почвы, и если вдруг приостановить поливы, оно может очень тяжело пережить стресс. Поэтому целесообразно начинать поливы посадок картофеля позже или, начав рано весной, не прекращать их в течение всей вегетации. Максимальное количество воды картофель поглощает во время бутонизации и цветения, и позже, в период накопления урожая.

 

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна