«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 февраля 2011 года

Африканская чума свиней вплотную подошла к Мордовии


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия информирует о дальнейшем распространении эпизоотически опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) и выявлении её очага в городе Дзержинск Нижегородской области.
  Новая вспышка АЧС выявлена 18 февраля 2011 года в хозяйстве гражданина Мухина В.Н., в связи с чем на территории городского округа Дзержинск Нижегородской области наложен карантин, на территориях Богородского, Володарского, Арзамасского, Ковернинского, Павловского, Чкаловкого, Городецкого, Балахнинского, Кстовского, Лысковского, Большемурашкинского, Перевозского, Вадского, Дальнеконстаниновского, Сокольского муниципальных районов, городских округов город Нижний Новгород, город Бор, городской округ Семеновский установлены карантинные ограничения по АЧС.
  В связи с резким обострением эпизоотической ситуации в Республике Мордовия 18 и 19 февраля 2011 года экстренно проведено два заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия с приглашением руководителей свиноводческих хозяйств республики, где были рассмотрены вопросы о принятии мер по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Республики Мордовия.
  Заслушав информацию Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия А.Н. Федонина, Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия решила организовать на дорогах республики со стороны Нижегородской области круглосуточные дежурства специалистов Россельхознадзора, Республиканской ветеринарной службы и инспекторов ГИББД на постах с целью осуществления контроля и пресечения фактов неправомерных перевозок продукции животноводства с неблагополучных территорий.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия крайне озабочено сложившейся ситуацией и в очередной раз доводит до сведения органов исполнительной власти республики и всех заинтересованных лиц о необходимости:

    - усиления контроля за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах и целесообразности перевода этих категорий хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство);
    - обеспечения безвыгульного содержания свиней во всех категориях хозяйств на территории Республики Мордовия;
    - обеспечения функционирования крупных свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа;
    - обеспечения своевременной утилизации биологических отходов;
    - неиспользования в корм пищевых отходов.

  Необходимо еще раз напомнить организациям и лицам, осуществляющим закупки кормов из-за пределов республики, о строгом соблюдении Методических рекомендаций по перемещению фуражного зерна и комбикормов в условиях неблагополучия регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по африканской чуме свиней, разработанных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 13.09.2010г.
  Особо следует подчеркнуть, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства, в том числе неправомерная перевозка живых свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства, кормов для животных, реализация этой продукции в неустановленных местах торговли, а также действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение служит основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия призывает все средства массовой информации как можно шире освещать степень опасности заболевания свиней и возможные последствия в случае его возникновения для экономики республики.
  Для оперативного реагирования на поступающие сообщения от граждан в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия организована работа телефонов «горячей линии»: (88342) 23-19-98, 89279787602, где можно  получить различного рода консультации, сообщить о нарушениях и выявлении симптомов заболевания у животных. Также граждане могут задать свои вопросы через «электронную приемную» официального сайта Управления www.ursn-rm.ru.
 

Новости
20 августа 2019 года

  В августе 2019 года специалистом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в г. Кузнецке Пензенской области в отношении индивидуального предпринимателя "Б", осуществляющего свою деятельность в сфере закупа, хранения и реализации животноводческой продукции, проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания...

20 августа 2019 года

  Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает собственников, пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ, о необходимости использовать свои земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства...

20 августа 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, проведена внеплановая проверка, в отношении индивидуального предпринимателя «С», осуществляющего деятельность по заготовке и реализации продукции из свинины и птицы в магазине Чамзинского района Республики Мордовия. В соответствии с данными полученными из Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее по тексту – ФГИС) компонент «Меркурий» модуль «Хозяйствующий субъект» на обслуживаемое предприятие, пищевая продукция из мяса свинины и птицы: Головы ЦБ, Колбаса варенная «К Чаю» Сардельки, поступали по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в электронном виде, которые погашались не своевременно. В тоже время данная продукция хранилась и реализовалась в магазине...

20 августа 2019 года

  Первые упоминания о врачевателях животных встречаются в рукописях Древнего Египта. В Древней Греции ветеринарами считались врачеватели лошадей – гиппиатры. Что касается Киевской Руси, то возникновение негласной профессиональной ветеринарии относится к 10-13 вв, а в 16-18 веках появились первые законодательные акты о эпизоотиях и мерах борьбы...

20 августа 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «Е» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Каменка Атюрьевского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна