«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 января 2011 года

Не допустим новой вспышки АЧС!


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия информирует о дальнейшем распространении эпизоотически опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) и выявлении её очагов в Северо-Западном и Южном федеральных округах.
   Новые вспышки АЧС выявлены 29 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинградской области и 9 января текущего года в городе Санкт-Петербург, в связи с чем на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области действует карантин, с 07.01.2011 г. на территории Красногвардейского района Ставропольского края установлены карантинные ограничения по АЧС.
   По оценкам информационно-аналитического центра Россельхознадзора наблюдается резкое ухудшение общей эпизоотической обстановки в стране.
Согласно ведомственной статистике за 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тысяч голов свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья составила более 168 млн. рублей.
   Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия крайне озабочено сложившейся ситуацией и в очередной раз доводит до сведения органов исполнительной власти республики и всех заинтересованных лиц о необходимости:
     - усиления контроля за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах и целесообразности перевода этих категорий хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство);
     - обеспечения безвыгульного содержания свиней во всех категориях хозяйств на территории Республики Мордовия;
     - обеспечения функционирования крупных свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа;
     - обеспечения своевременной утилизации биологических отходов.
   Необходимо еще раз напомнить организациям и лицам, осуществляющим закупки кормов из-за пределов республики, о строгом соблюдении Методических рекомендаций по перемещению фуражного зерна и комбикормов в условиях неблагополучия регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по африканской чуме свиней, разработанных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 13.09.2010 г.
   Особо следует подчеркнуть, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства, в том числе неправомерная перевозка живых свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства, кормов для животных, реализация этой продукции в неустановленных местах торговли, а также действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение служит основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
   Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия призывает все средства массовой информации как можно шире освещать степень опасности заболевания свиней и возможные последствия в случае его возникновения для экономики республики.
   Для оперативного реагирования на поступающие сообщения от граждан в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия организован телефон «горячей линии»: (88342) 23-19-98, где можно получить различного рода консультации, сообщить о нарушениях и выявлении симптомов заболевания у животных. Также граждане могут задать свои вопросы через «Электронную приемную» официального сайта Управления http://ursn-rm.ru/529.html .


 

Новости
17 сентября 2019 года

  В сентябре текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынке в п. Ромоданово Ромодановского района с целью выявления фактов нарушения законодательства в области семеноводства...

17 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Пензенской области в конце августа 2019 года была проведена контрольной проверки исполнения выданного предписания...

17 сентября 2019 года

  В первой декаде сентября 2019 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Пензенского поста Саратовской таможни участвовали в проверке по требованию Пензенской транспортной прокуратуры оптовых баз Пензенской области. На одной из них был выявлен факт хранения и реализации 2 предпринимателями рыбы свежемороженой в ассортименте общим весом 153 кг без маркировки, тем самым были нарушены п. 1 ст. 24, Федерального закона от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 5, ст.18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»(утв. Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880), п. 12 главы IV Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 ). Предприниматели привлечены к административной ответственности по ст. 14.43,ч.1, выданы предписания об утилизации данной продукции. Рыба в количестве 153 кг. была уничтожена в установленные предписаниями сроки на предприятии, осуществляющем утилизацию биологических отходов...

17 сентября 2019 года

  Ранее, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, была проведена плановая проверка ООО сельхозпредприятие «Богдановское» по адресу: Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Богдановка. По итогу проверки установлено нарушение ветеринарного законодательства: при входе в здание для содержания животных отсутствуют дезинфекционные ванночки размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфецирующими растворами на глубину 15 см. Были выявлены нарушения статей 18,23 Закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993года; Приказа Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"...

17 сентября 2019 года

  В августе 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 320 заявлений на выдачу 285 карантинных и 35 фитосанитарных сертификатов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна