«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 января 2011 года

Не допустим новой вспышки АЧС!


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия информирует о дальнейшем распространении эпизоотически опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) и выявлении её очагов в Северо-Западном и Южном федеральных округах.
   Новые вспышки АЧС выявлены 29 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинградской области и 9 января текущего года в городе Санкт-Петербург, в связи с чем на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области действует карантин, с 07.01.2011 г. на территории Красногвардейского района Ставропольского края установлены карантинные ограничения по АЧС.
   По оценкам информационно-аналитического центра Россельхознадзора наблюдается резкое ухудшение общей эпизоотической обстановки в стране.
Согласно ведомственной статистике за 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тысяч голов свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья составила более 168 млн. рублей.
   Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия крайне озабочено сложившейся ситуацией и в очередной раз доводит до сведения органов исполнительной власти республики и всех заинтересованных лиц о необходимости:
     - усиления контроля за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах и целесообразности перевода этих категорий хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство);
     - обеспечения безвыгульного содержания свиней во всех категориях хозяйств на территории Республики Мордовия;
     - обеспечения функционирования крупных свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа;
     - обеспечения своевременной утилизации биологических отходов.
   Необходимо еще раз напомнить организациям и лицам, осуществляющим закупки кормов из-за пределов республики, о строгом соблюдении Методических рекомендаций по перемещению фуражного зерна и комбикормов в условиях неблагополучия регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по африканской чуме свиней, разработанных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 13.09.2010 г.
   Особо следует подчеркнуть, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства, в том числе неправомерная перевозка живых свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства, кормов для животных, реализация этой продукции в неустановленных местах торговли, а также действие или бездействие, повлекшее за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение служит основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
   Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия призывает все средства массовой информации как можно шире освещать степень опасности заболевания свиней и возможные последствия в случае его возникновения для экономики республики.
   Для оперативного реагирования на поступающие сообщения от граждан в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия организован телефон «горячей линии»: (88342) 23-19-98, где можно получить различного рода консультации, сообщить о нарушениях и выявлении симптомов заболевания у животных. Также граждане могут задать свои вопросы через «Электронную приемную» официального сайта Управления http://ursn-rm.ru/529.html .


 

Новости
23 июля 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее...

23 июля 2019 года

  В июле 2019 года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен карантинный досмотр партии солода ячменного пивоваренного в количестве 430 тонн, предназначенного для отгрузки на предприятие филиала АО «АБ ИнБев Эфес» в г. Владивосток. Также, проведен досмотр образца солода ячменного, весом 3 кг, отправляемого в США на подтверждение соответствия международным стандартам...

23 июля 2019 года

  В Бессоновском районе Пензенской области в июне текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие по обнаружению несанкционированной торговли подконтрольными товарами и нарушений при реализации сельскохозяйственной продукции и животных. В ходе рейдовых мероприятий был выявлен факт продажи кормов растительного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество растительного товара. При осмотре торгового места гражданина, оказалось, что на птичий комбикорм весом около 400 кг у продавца нет ветеринарных сопроводительных документов. Отсутствие документов, в которых имеется информация об эпизоотическом благополучии территорий происхождения кормов, результатах лабораторных исследований, датах выработки может привести к отравлению с/х животных и птицы токсичными элементами, способствовать переносу и распространению особо опасных заболеваний для сельскохозяйственных животных...

23 июля 2019 года

  Оценка экологического состояния почв как центрального звена экосистемы является одним из важнейших показателей в системе мониторинга окружающей среды. Главным маркером загрязнения почв полициклическими ароматическими углеводородами, подлежащим обязательному контролю во всем мире, является бенз(а)пирен...

23 июля 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, за 1 полугодие 2019 года в суды различных инстанций направлено 40 административных дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна