«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 декабря 2010 года

В Россельхознадзоре по РМ состоялась пресс-конференция по итогам работы


 
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

 

   22 декабря в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция со средствами массовой информации по итогам работы за 2010 год. На вопросы журналистов, корреспондентов ответили: Руководитель Управления Россельхознадзора по РМ Александр Николаевич Федонин, заместители Руководителя: Александр Константинович Серов и Светлана Борисовна Карманова, а также начальники отделов Управления и их заместители.
  С основным докладом выступил Руководитель Управления А.Н. Федонин. В ходе своего выступления он подвел итоги контрольно-надзорной деятельности за 2010 год.
  Специалистами Управления за 2010 год проведено 7288 проверок, выдано 1736 предписаний, составлено 1406 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 3016 тысяч рублей, взыскано 2687 тысячи рублей, процент взыскания равен 90. На 1 инспектора Управления приходится 97 проверок, выдано 23 предписания, составлено 19 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 40 тыс. руб.
  Александр Николаевич отметил, что «Россельхознадзор – это орган, стоящий на страже здоровья человека, обеспечивающий продовольственную безопасность республики и страны. Самое главное для нас – это человек, забота о нем. На мой взгляд - это очень высокая миссия. В нашей работе администрирование - не самоцель, а инструмент, с помощью которого мы добиваемся оздоровления сельскохозяйственного производства. Подобно тому, как в медицине важно устранять не последствия болезни, а причины их возникновения, так и в нашей деятельности ключевую роль приобретает профилактическая, предупредительная работа».
  Также Руководитель добавил, что штрафы – это не средство зарабатывания денег, а средство обеспечить неотвратимость наказания за выявленное нарушение, возможность навести порядок. Это своего рода панацея от болезней.
  По словам А.Н. Федонина, земля - главный базовый ресурс, основной источник природных и производимых продуктов питания. Всегда необходимо помнить, что земля должна работать. Специалистами отдела земельного контроля проводится определенная работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель. В результате совместной работы с главами муниципальных районов и сельских поселений республики за 2008-2010 годы было вовлечено 30 тыс. га таких земель.
  Было отмечено, что руководители хозяйств республики не совсем понимают, а может и не хотят понимать к каким серьезным и опасным последствиям могут привести нарушения в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. А ведь длительное хранение пестицидов на неприспособленных складах и в разрушенной таре может привести к причинению вреда окружающей природной среде и здоровью человека. Именно поэтому вышеуказанные предприятия наказаны крупными штрафами, может быть это заставит их задуматься и не допускать впредь аналогичные нарушения.
  Руководитель отметил, что главной задачей отдела семенного контроля на сегодняшний день является контроль за ввозимыми в республику как импортными, так и поступающими из других регионов РФ семенами сельскохозяйственных растений, предназначенных под яровой сев 2011 года, а также контроль за использованием и реализацией семян сельскохозяйственных растений, сортовой и семенной контроль. Поэтому, какой урожай в 2011 году получат аграрии республики, будет зависеть и от специалистов Управления Россельхознадзора по РМ.
  При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в 2010 году отделом надзора в области карантина растений было проконтролировано поступление 13,5 тыс. тонн растительных грузов импортного происхождения. Из регионов России в республику поступило 57 тыс. тонн растительных грузов. В ходе карантинного фитосанитарного контроля в большинстве партий шрота соевого, поступающего для птицефабрик республики, специалисты Управления обнаруживали семена карантинных сорных растений. В зависимости от количества и состояния, найденных карантинных сорняков, птицефабрикам были рекомендованы те или иные мероприятия, способствующие исключению засорения территории республики и лишению семян жизнеспособности.
  В связи со сложной эпизоотической ситуацией в РФ и в период нависшей угрозы заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию республики работа специалистов отдела государственного ветеринарного надзора была направлена на строгий контроль за проведением мероприятий по недопущению распространения АЧС. А это в первую очередь контроль на дорогах за ввозом кормов и животных, а также других подконтрольных грузов из неблагополучных территорий по АЧС, максимальное достижение содержания свинопоголовья в режиме закрытого типа, закрытие и приостановление деятельности мелкотоварных свиноводческих ферм, где невозможно обеспечить работу на должном уровне.
  Также осуществлялся строгий контроль за содержанием, кормлением и убоем свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, в которых содержатся 187055 голов свиней, - информировал А.Н. Федонин.
  Как и в случае с любой другой опасной инфекцией, лучшим способом защиты от АЧС является постоянная профилактика. В республике осуществляется комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, но в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота и бешенством предстоит повысить эффективность проводимых мер.
  На сегодняшний день республика активно участвует в рамках различного рода национальных проектах в области сельского хозяйства. В рамках реализации этих проектов в текущем году осуществлена поставка 43 тыс. голов суточных цыплят российского происхождения, 189960 голов суточных цыплят импортной селекции, 290 голов племенного крупного рогатого скота импортной селекции, 203250 тыс. доз генетического материала быков производителей импортной селекции. Данные поставки контролировались сотрудниками Управления Россельхознадзора по РМ.
  Таким образом, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия стоит на страже ветеринарного и фитосанитарного благополучия и безопасности региона.
  Журналистами был задан ряд вопросов по направлениям деятельности Управления Россельхознадзора, на которые были даны полные и конкретные ответы.
  По завершению пресс-конференции А.Н. Федонин выразил уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества и пригласил представителей прессы к дальнейшему активному диалогу для разъяснения вопросов, связанных с деятельностью Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия.

 

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна