«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 ноября 2010 года

Защищаем сад от мышевидных грызунов


  Осенью и зимой плодовым и ягодным культурам, кустарникам большой вред наносят мышевидные грызуны. Они подгрызают кору деревьев, молодые побеги кустарников, корни земляники, луковицы и корневища цветов.
  Особенно голодны мыши зимой. На поверхности снега, на открытых участках их подстерегает много опасностей. И они это знают. В поисках пищи, прячась от своих врагов, они передвигаются под рыхлым снегом и, добираясь до деревьев, сгрызают кору не только на штамбах, но и на низко расположенных скелетных ветвях, особенно подвергаются нападению саженцы. В благоприятные годы (мягкая зима, глубокий снежный покров) они довольно активно размножаются, тем самым причиняют больше вреда в саду и огороде. Размножению и накоплению мышей в садах благоприятствует обилие сорняков, поэтому борьба с ними должна вестись постоянно. Прежде всего, участок убирают от мусора, в кучах которого любят зимовать мыши. Все растительные остатки, сорняки, ботву овощей тщательно собирают и сжигают. Особенно следует уничтожать заросли сорняков вдоль изгородей.
  За многовековую историю садоводства было придумано много способов борьбы с мышевидными грызунами. Хороши и старые народные рецепты, и современные разработки специалистов. Нужно только выбрать свой метод – легкий и удобный.
  Старшее поколение, спасая сады от грызунов, плотно обвязывали стволы еловыми ветками – лапником, разместив иголками книзу. При отсутствии этих веток использовали камыш, стебли подсолнечника, осоку, полынь, но этот метод полной защиты от грызунов может не дать, если численность грызунов велика, да и со сбором и заготовкой этих материалов возникают трудности, обвязывание данными материалами требует определенной сноровки. Проще работать с цельным куском материала.
  Совсем недавно садовники обертывали вокруг ствола рубероид или толь – испытанные, но не слишком удобные материалы. Они не дают стволу дышать, и смолистые вещества могут повредить кору, их нельзя «надевать на голое тело». Сначала ствол нужно обернуть рогожей, тряпками, мешковиной и уже сверху – рубероидом или толем, нижний край заделать в почву на 5-8 см, и землю притоптать. А после обвязки материал желательно сверху побелить известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловых ожогов. Вскоре начали использовать металлические мягкие жести, чаще оцинкованные с мелкими отверстиями, металлические и проволочные сетки, они не по зубам грызунам. Ими обертывают или окружают ствол дерева и основание скелетных ветвей, обязательно заглубляя нижний край в землю на 4-5 см, присыпают землей и хорошенько притаптывают. Защиту фиксируют на стволе при помощи проволоки или шпагата. Эту работу выполняют поздней осенью, в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Металлическая сетка, мягкая оцинкованная жесть с мелкими отверстиями не должны соприкасаться с корой. Поэтому при обертывании вплотную стволы сначала обматывают рогожей, тряпками, только не синтетическими, или газетами в несколько слоев, плотной бумагой. Весной обвязку снимают.
  Зимой, чтобы воспрепятствовать продвижению мышей под снегом, полезно проводить утаптывание (уплотнение) снега вокруг деревьев и по периметру участка после каждого снегопада. Особенно хорошие результаты дает утаптывание во время оттепелей, когда снег влажный и легко уплотняется. Это препятствует проникновению мышей к стволам деревьев, не поленитесь, потопчитесь на земляничной грядке, на многолетниках, газоне. Потоптавшись и уплотнив снег, мы разрушаем кормовые ходы мышей, да и кислорода под снегом останется мало. На прокладку новых кормовых ходов уйдет время, да и трудно им делать это в плотном снегу.
  В экстренных случаях для борьбы с грызунами в садах прибегают к использованию химических средств. При устойчивом похолодании при отсутствии снега раскладывают отравленные приманки в норы. Сыпать на землю нельзя – это опасно для домашних животных и птиц. Обычно используются зерновые приманки и гранулированные, размеры которых приближены к размерам зерна. Такие размеры предпочитаются грызунами при поедании и запасании, а также делают удобными дозирование и ручное внесение приманок в норы. Для розничной продажи населению разрешен родентицид «Крысиная смерть №1» в виде мягких брикетов. Применяют средство следующим образом: раскладывают мягкие брикеты по норам или около них на пути передвижения грызунов по мере необходимости с интервалами между обработками 2 недели, не более 2-х обработок подряд в течение одного сезона.

 

Увеличить

Новости
21 февраля 2020 года

  Дорогие коллеги и друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично поздравляю Вас с праздником мужества, доблести и чести – Днем защитника Отечества!

21 февраля 2020 года

  Гуматы – это основа гумуса, который необходим для того, чтобы биохимические процессы в почве происходили одновременно в достаточной мере интенсивно и стабильно. Они образуются в результате переработки всевозможной органики микроорганизмами, которые живут в земле. Благодаря гуматам происходит стабильная поставка питания, именно они защищают от тяжелых металлов и других вредных веществ, а также стимулируют рост, дальнейшее развитие растений. Но сами по себе они не являются удобрением, они являются природными и безопасными для людей стимуляторами, которые сейчас в производстве получают из торфа, сапропеля (пресноводного ила) и бурого угля. Когда гуматы оказываются в почве, они начинают положительно влиять на работу содержащихся там микроорганизмов. В итоге почва становится более рыхлой, в нее попадает больше воды и это позитивно влияет на процесс питания. Они положительно воздействуют на почву, снижая токсикацию почв и загрязнение ее пестицидами и снижают дозы внесения минеральных удобрений...

21 февраля 2020 года

  Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля...

21 февраля 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.02.2020 года № ФС-КС-7/3212, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дании по низкопатогенному гриппу птиц с 5 февраля 2020 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из муниципалитета Ольборг (Aalborg) Северной Ютландии Дании живой птицы и инкубационного яйца, а также на транзит живой птицы, происходящей из указанного муниципалитета, по территории России...

21 февраля 2020 года

  Специалистами отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в феврале 2020 года были проведены рейдовые мероприятия на территории рынка г. Ковылкино, Ковылкинского района Республики Мордовия, с целью выявления граждан реализующих подкарантинную продукцию, с нарушением действующего законодательства РФ. В ходе проведения рейдового мероприятия было выявлено нарушение предусмотренное ст. 30 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 г., №149-ФЗ., а именно, гражданка Республики Беларусь осуществляла реализацию пакетированных семян овощей и цветов не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Физическое лицо, допустившее административное правонарушение, привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 10.12 КоАП РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна