«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 сентября 2010 года

Халатное отношение к хранению агрохимикатов недопустимо!


 

  С начала 2010 года по настоящее время специалистами отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 149 проверок соблюдения правил хранения пестицидов и агрохимикатов, в том числе 57 совместно с прокурорами районов, 20 внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой Республики Мордовия.

  Наиболее часто в ходе проводимых мероприятий выявлялось, что в сельскохозяйственных предприятиях республики допускалось хранение агрохимикатов, в том числе и аммиачной селитры, под открытым небом, на земле. Нередко встречалось, что целостность тары нарушена, часть агрохимиката рассыпана на земле. Подобное отношение к хранению агрохимикатов недопустимо, так как это может принести непоправимый вред окружающей природной среде и здоровью человека.

  Ответственные лица, допустившие указанные нарушения, привлекались к административной ответственности. Всего привлечено к ответственности 54 лица, в том числе 12 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 294000 рублей.

  Большое внимание указанным проверкам уделяется еще и потому, что на территории Мордовии широко применяется агрохимикат аммиачная селитра, свойства которой заставляют обращать на себя пристальное внимание.

  Аммиачная селитра – это высококонцентрированное азотное гранулированное удобрение для основного внесения и подкормок выращиваемых культур на всех типах почв. Аммиачная селитра относится к тому виду минеральных удобрений, без которого практически немыслимо современное сельское хозяйство. Она принадлежит к семейству азотных удобрений и универсальна в применении. В сельском хозяйстве аммиачная селитра используется под маркой Б, в промышленности – под маркой А. Наибольший эффект достигается при внесении аммиачной селитры на произвесткованных почвах. Особенно хорошо аммиачную селитру использовать для ранневесенней подкормки зерновых – ржи и пшеницы. Прибавка зерна составляет от 3 до 5 центнеров на 1 гектар. Эффективно применение аммиачной селитры с калийными и фосфорными удобрениями, смешивать их рекомендуется только перед самым внесением в почву. На легких почвах аммиачную селитру целесообразнее вносить перед посевом под культивацию. Хорошо буферные, некислые почвы можно постоянно удобрять аммиачной селитрой. На кислых почвах следует добавлять известковую муку (карбонат кальция) - 1 ц на 1 ц селитры.

  Аммиачная селитра – это бесцветное кристаллическое вещество, гигроскопичное, очень хорошо растворяющееся в воде с сильным понижением температуры раствора. Взрывается, особенно в смеси с металлическими порошками, при использовании промежуточных детонаторов из более чувствительных ВВ (например, тротила), к ударам малочувствительна. При хранении в больших количествах, например на полях, отмечены случаи взрыва от удара при попытке разрыхления. При нагревании выше 160 оС разлагается с выделением преимущественно закиси азота с примесью других оксидов. Поэтому мешки с аммиачной селитрой должны храниться в помещении, куда не попадают атмосферные осадки – влага или снег. Склад должен быть недоступен для животных и, конечно, для детей.

 

Новости
10 декабря 2019 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 11 месяцев 2019 года проведено – 375 внеплановых проверок, в том числе по выполнению предписаний в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинина и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено протоколов – 158, выдано предписаний – 151, вынесено постановлений – 158, наложено штрафных санкций на сумму – 905 тыс. рублей, в том числе...

10 декабря 2019 года

  В отношении птицефабрики, расположенной в Колышлейском районе Пензенской области, проведена внеплановая проверка, с целью контроля исполнения предписания. Контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было установлено, что предписание выполнено в полном объёме: проведены работы по дополнительному ограждению изгороди сеткой рабица с западной и на всю длину южной сторон птицефабрики; санитарный пропускник оборудован мужским и женским отделениями, отдельными входами и выходами на территорию и соответственно входами в санпропускник с территории птицефабрики; вентиляционные отверстия кормового склада и склада для минеральной подкормки оборудованы решётками от проникновения дикой и синантропной птицы; после проведения дератизации в цехе готовой продукции результаты ветеринарных мероприятий стали регистрироваться в актах и журнале по факту проведённых дератизационных мероприятий; в коптильном цехе с потолков сметены скопления паутины, проведена отмывка, очистка, дезинфекция. В цехе переработки, холодильники оборудованы напольными деревянными поддонами, на стеллажах стала храниться птицеводческая продукция в соответствии требованиям Технических регламентов; оборудовано специальное место для хранения дезинфицирующих средств. Нарушения, указанные в ранее выданном законном предписании юридическое лицо устранило в полном объёме и в установленные сроки...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения мониторинга карантинных фитосанитарных зон, в сентябре и в октябре текущего года были проведены повторные обследования участков, занятых под посадки картофеля, в трех населенных пунктах Отрадное, Сабур-Мачкасы, Пичеуры Чамзинского района...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению земельного законодательства РФ в отношении физического лица в Каменском районе Пензенской области. В результате проверки установлено неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для ведения сельскохозяйственного производства в течении срока, установленного указанным Федеральным законом...

10 декабря 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна