«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 ноября 2017 года

Обеспечим сохранность семенного фонда!


  В 2017 году аграрии собрали небывалый урожай сельскохозяйственной продукции, а теперь самое главное сохранить урожай и позаботиться о семенах для посевов в следующем году. Не все сельхозпроизводители в точности соблюдают правила хранения семян, рискуют тем самым сохранностью качества имеющегося на складах посевного материала.

  Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного и силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

  Размещать семена в хранилище нужно по заранее продуманному плану, который составляется до начала уборки по данным апробации или регистрации сортовых посевов с учётом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам.

  Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян и заражённостью амбарными вредителями.

  Всего в России насчитывается около 100 видов амбарных вредителей. У нас чаще всего встречаются амбарные долгоносики, мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка и клещи. Всхожесть семян пшеницы и кукурузы, повреждённые амбарным долгоносиком, понижается на 92 и 27% соответственно. Посевные качества семян гороха, эспарцета, фасоли, повреждённые зерновками, снижаются на 70-90%. Хлебные клещи снижают всхожесть злаковых в зависимости от их влажности на 6-19%.

  Во время хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами. Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% заражённость определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10° С раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи. Жизнедеятельность вредителей понижается от усиленного потока свежего, сухого и прохладного воздуха.

  Чтобы исключить возникновение очагов самосогревания во время хранения наблюдение за температурой семян следует начинать с первых же дней после их засыпки, вначале ежедневно, затем при пониженных температурах осенью 2-3 раза, зимой – раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно. Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях, в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола.

  Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве», требования к хранению семян регламентированы пунктом 6 ГОСТ Р 52325-2005.

Новости
18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена контрольная проверка исполнения выданного предписания...

18 сентября 2019 года

  В начале сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены рейдовые мероприятия на ярмарке г.Спасска...

18 сентября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.09.2019 года № ФС-НВ-2/23513 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Диастоп», производства ООО «НПП «Агрофарм», г. Воронеж (серия 391118, срок годности 11.2020) по показателю: «Потеря в массе при высушивании (пакет № 2)» (норматив 5 %, не более; результат испытаний – 8.32 %, не более) и по показателю "Масса содержимого упаковки (Средняя масса содержимого пакета № 2)" (норматив 24,06 - 25.54 г; результат испытаний – 27.1798 г)...

18 сентября 2019 года

  Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. В любом случае, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен...

18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «К» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Ельники Ельниковского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна