«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 ноября 2017 года

Обеспечим сохранность семенного фонда!


  В 2017 году аграрии собрали небывалый урожай сельскохозяйственной продукции, а теперь самое главное сохранить урожай и позаботиться о семенах для посевов в следующем году. Не все сельхозпроизводители в точности соблюдают правила хранения семян, рискуют тем самым сохранностью качества имеющегося на складах посевного материала.

  Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного и силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

  Размещать семена в хранилище нужно по заранее продуманному плану, который составляется до начала уборки по данным апробации или регистрации сортовых посевов с учётом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам.

  Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян и заражённостью амбарными вредителями.

  Всего в России насчитывается около 100 видов амбарных вредителей. У нас чаще всего встречаются амбарные долгоносики, мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка и клещи. Всхожесть семян пшеницы и кукурузы, повреждённые амбарным долгоносиком, понижается на 92 и 27% соответственно. Посевные качества семян гороха, эспарцета, фасоли, повреждённые зерновками, снижаются на 70-90%. Хлебные клещи снижают всхожесть злаковых в зависимости от их влажности на 6-19%.

  Во время хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами. Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% заражённость определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10° С раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи. Жизнедеятельность вредителей понижается от усиленного потока свежего, сухого и прохладного воздуха.

  Чтобы исключить возникновение очагов самосогревания во время хранения наблюдение за температурой семян следует начинать с первых же дней после их засыпки, вначале ежедневно, затем при пониженных температурах осенью 2-3 раза, зимой – раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно. Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях, в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола.

  Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве», требования к хранению семян регламентированы пунктом 6 ГОСТ Р 52325-2005.

Новости
22 февраля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о факте заражения воспитанников Суворовского военного училища в Ульяновской области эхинококкозом...

22 февраля 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 31.01.2019 года № ФС-КС-7/2243, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о возникновении вспышки ящура на территории Королевства Марокко, Россельхознадзор с 31 января 2019 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Королевства Марокко:..

22 февраля 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Ф., осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами г. Саранска...

22 февраля 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в конце января 2019 года в Кузнецком районе был проведен досмотр и контроль выгрузки подконтрольного госветнадзору груза (жмых льняной), прибывшего с Республики Казахстан автотранспортом...

22 февраля 2019 года

  В рамках государственного земельного надзора на территории Сердобского района Пензенской области в 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролировано 18,5 тыс. га сельхозугодий, выявлено 1540 га земель заросших сорной растительностью, деревьями и кустарником. Всего проведена 41 проверка, 2 из которых плановые и 39 внеплановых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна