«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 апреля 2010 года

Будьте бдительны!


 

  Гарантией высокого урожая сельскохозяйственных культур являются здоровые семена и посадочный материал. Но многим наверняка приходилось разочаровываться в семенах овощных и цветочных культур, которые отличались плохой всхожестью, щуплостью, нехарактерной окраской. Чаще всего это можно отнести к семенам моркови, редиса, капусты, различных видов цветов. Но еще неприятней то, что при неразборчивом приобретении посадочного материала, рассады и семян очень часто на приусадебные участки проникают опасные, трудноискореняемые виды карантинных вредителей, болезней и сорняков.
  Так, с саженцами плодовых и ягодных культур можно завести рак корней плодовых, бактериальный ожог плодовых, калифорнийскую и другие виды щитовок, фитофтороз корней малины и земляники, филлоксеру винограда, шарку («оспа») сливы. А рассада овощных и цветочных культур способна «одарить» западным цветочным трипсом. Богат неприятностями и посадочный материал картофеля – в его «ассортименте» рак картофеля, бурая гниль, бледная и золотистая картофельная нематоды.
  Воспользовавшись семенами из красочного пакетика, можно поселить на своем огороде и большое количество опасных карантинных сорных растений, таких как амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная и многолетняя, горчак ползучий, паслены колючий и трехцветковый, повилики.
  Так, при проведении досмотра подкарантинной продукции специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в партии семян подсолнечника декоративного, завезенных из г.Москвы от ООО Фирма «Агбина» в МП «Зеленое хозяйство» (г.Саранск), были обнаружены семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной в количестве 150 шт./кг. В семенах годеции, привезенных ФГУ Почта России из Нижегородской области, были обнаружены семена карантинного сорного паразитного растения – повилики. Повилика полевая была также обнаружена в специях, реализуемых на Центральном рынке г.Саранска и завезенных из г.Казани. И такие примеры, к сожалению, не единичны.
  Уважаемые владельцы приусадебных участков! При покупке семенного или посадочного материала на рынках или в других торговых точках обязательно поинтересуйтесь, прошел ли он карантинный фитосанитарный контроль. Подтверждением этому должен быть акт, выданный уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Будьте бдительны и принципиальны в вопросах приобретения качественного и здорового посадочного и посевного материала! Ведь только совместными усилиями можно предотвратить массовое появление опасных карантинных вредителей, болезней растений и сорняков на ваших приусадебных участках, а значит, и на территории Республики Мордовия.
  В случае обнаружения неизвестных вам семян, незнакомых растений среди основных культур обращайтесь в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Коммунистическая, 50, каб. 205, тел.: 8 (8342) 24-32-90.
 

Новости
22 февраля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о факте заражения воспитанников Суворовского военного училища в Ульяновской области эхинококкозом...

22 февраля 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 31.01.2019 года № ФС-КС-7/2243, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о возникновении вспышки ящура на территории Королевства Марокко, Россельхознадзор с 31 января 2019 года вводит временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию со всей территории Королевства Марокко:..

22 февраля 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Ф., осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами г. Саранска...

22 февраля 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в конце января 2019 года в Кузнецком районе был проведен досмотр и контроль выгрузки подконтрольного госветнадзору груза (жмых льняной), прибывшего с Республики Казахстан автотранспортом...

22 февраля 2019 года

  В рамках государственного земельного надзора на территории Сердобского района Пензенской области в 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролировано 18,5 тыс. га сельхозугодий, выявлено 1540 га земель заросших сорной растительностью, деревьями и кустарником. Всего проведена 41 проверка, 2 из которых плановые и 39 внеплановых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна