«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Ответы на вопросы (обращения), полученные до и вовремя проведения публичного обсуждения (Пензенская область)

Вопрос 1. Разрешается ли заморозка рыбы более чем выше минус 18 градусов?

 

Ответ. Нет не разрешается. Согласно пункту 16 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) от 18.10.2016, к обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С.

 

 

Вопрос 2. Разрешается ли направлять на убойный пункт не биркованных свиней?

 

Ответ. Нет не разрешается. Согласно пункту 30 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) от 09.10.2013 года, не допускается:

а) направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах.

 

 

Вопрос 3. На предприятии общепита все сырье поступает по электронным ветеринарным сертификатам. На предприятии изготовили бургеры для дальнейшей реализации в торговых точках. Нужны ли ВСД на реализуемые бургеры?

 

Ответ. В соответствии с п. 15 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при производстве партии подконтрольного товара: а) в предприятии общественного питания в случае последующей реализации партии подконтрольного товара для питания людей на данном предприятии общественного питания, либо в случае последующей реализации партии подконтрольного товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте.

 

 

Вопрос 4. На птицеперерабатывающее предприятие поступил возврат продукции, что с ним делать? Утилизировать? Срок реализации не истек, причиной могло быть нарушение целостности упаковки.

 

Ответ. Для принятия решения о дальнейшем использовании необходимо знать качество продукции, т.е провести лабораторные исследования.

По итогам результатов можно направить продукцию:

- на переработку,

- в корм животным (по согласованию с государственным инспектором субъекта),

- утилизировать (изготовление мясокостной муки).

 

 

Вопрос 5. Какие документы должны быть размещены в торговом зале аптеки?

 

Ответ. В аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала должны быть размещены:

- копии лицензий на фармацевтическую деятельность и другие виды деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- книга отзывов и предложений;

- информация о номерах телефонов и режиме работы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

- информация о наименованиях отделов или зон отпуска соответствующих групп товаров;

- информация о сроках хранения лекарственных препаратов, изготовленных в Аптеке;

- ценники на лекарственные средства и другие товары, разрешенные к отпуску без рецепта;

- информация о сотрудниках, непосредственно обслуживающих население (таблички, бейджи и прочие с указанием ФИО и должности);

- информация о дежурном администраторе (ФИО, должность) и нахождении кнопки сигнального вызова дежурного администратора (за исключением Аптечного киоска);

- копия или выписка из Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- копия или выписка из Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного использования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном представлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55.

 

 

Вопрос 6. Подскажите, пожалуйста, порядок уничтожения недоброкачественных препаратов?

 

Ответ. Согласно п.16 раздела II Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 апреля 2015 года N 145 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных лекарственных средств они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне или в специальном контейнере не более 3 месяцев с целью уничтожения таких лекарственных средств в соответствии с Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 674.

Согласно п. 8 Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 года N 674) уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Вопрос 7. Подскажите, пожалуйста, есть ли аналог стелажной карты?

 

Ответ. На основании п. 8 раздела II Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 15 апреля 2015 года N 145 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», на стеллажах и шкафах должна быть прикреплена стеллажная карта с указанием наименований лекарственных средств, номера серии, срока годности, количества единиц хранения. При использовании компьютерных технологий допускается отсутствие стеллажных карт при условии идентификации хранимых лекарственных средств при помощи кодов и электронных устройств.

 

 

Вопрос 8. При допущенной порче земель в каких случаях проводится рекультивация, а в каких консервация земель?

 

Ответ. В соответствии с п.7 Правил рекультивации и консервации земель, утвержденных Постановлением Правительства РФ №800 от 10.07.2018 года, консервация земель проводится в соответствии  с проектом в тех случаях, когда рекультивацию земель невозможно провести в течении 15 лет. В остальных случаях проводится рекультивация нарушенных земель.

 

 

Вопрос 9. При проведении земляных работ произошло перемешивание глины и плодородного слоя почвы. Должен ли я проводить рекультивацию самостоятельно?

 

Ответ. Рекультивации подлежат все земли, подвергшиеся деградации. На таких землях, в соответствии с проектом рекультивации, подлежит провести мероприятия по восстановлению плодородия до естественного или прежнего уровня. Бремя ответственности как за изготовление проекта рекультивации, так и осуществление данных работ, возложена на лицо, деятельность которого привела к деградации земель. Также в соответствии с п.10 Правил проведения рекультивации земель проект рекультивации изготавливается в составе проектной документации или же отдельным документом, т.е до проведения работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. Данный проект должен пройти все этапы согласования. Таким образом, в случае проведения земляных работ на землях сельскохозяйственного назначения у Вас должен был быть изготовленный проект рекультивации нарушенных земель, в соответствии с которым и в установленные сроки вы обязаны провести восстановительные работы.

 

 

Вопрос 10. На территории сельской администрации есть полуразрушенные строения бывших животноводческих комплексов на сельхозугодиях. Нужно ли содержать земельный участок в надлежащем состоянии, убирать деревья и кустарники?

 

Ответ. В соответствии с действующим законодательством правообладатель земельного участка обязан использовать участок в соответствии с видом разрешенного использования.

Так, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Исходя из приведенных выше норм законодательства РФ, земельный участок необходимо содержать в надлежащем состоянии, в том числе не допускать зарастания сорной и древесной растительностью. Более того, заросшие сорной растительностью земельные участки создают высокую пожароопасную обстановку в весенне-летний период, являются источником размножения и распространения сорняков и вредителей, в том числе карантинных сорных растений.

 

 

Вопрос 11. Хотелось бы узнать, где найти информацию о карантинных зонах на территории области, на каких конкретно участках они установлены?

 

Ответ. Информация о наличии карантинных фитосанитарных зон на территории Пензенской области размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в разделе «Отделы - Надзор в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства».

 

 

Вопрос 12. Возможно ли приобретение зерна без декларации о соответствии у производителей в период уборки?

 

Ответ. Подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории Таможенного союза, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), проводится по единым правилам и схемам, установленным техническим регламентом. Таким образом, при поступлении на элеватор зерна от товаропроизводителей оно должно соответствовать требованиям безопасности статьи 4 ТР ТС 015/2011.

 

 

Вопрос 13. Что делать, если нашли карантинные объекты или похожие на них объекты в продукции?

 

Ответ. В случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами необходимо уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений в установленном порядке. Подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, необходимо разместить изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

 

 

Вопрос 14. В каких случаях можно ввозить и использовать для посева в своём хозяйстве генно-модифицированные семена?

 

Ответ. Согласно действующему законодательству, можно ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) генно-модифицированные семена сельскохозяйственных растений только при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна